当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公示公告
武穴市人民政府办公室关于印发武穴市农作物秸秆露天禁烧和综合利用奖补办法的通知
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

武政办发〔2017〕50号

 

武穴市人民政府办公室关于印发武穴市农作物秸秆露天禁烧和综合利用奖补办法的通知

 

 

各镇人民政府,各相关企事业单位,各办事处:

经市政府研究同意,现将《武穴市农作物秸秆露天禁烧和综合利用奖补办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:武穴市2017年农作物秸秆禁烧及综合利用奖补办法实施细则

       武穴市人民政府办公室

            2017年10月11日

 

武穴市农作物秸秆露天禁烧和综合利用奖补办法

为切实抓好我市农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作,充分发挥财政扶持政策推动作用,提高秸秆资源利用率,根据《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用决定》《2017年武穴市农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作方案》等文件要求,结合我市实际,特制定本办法。

一、奖补对象

本市区域范围内实施秸秆综合利用的镇处、单位、企业、农村合作组织、专业服务队、家庭农场、种养大户、农机手等。

二、奖补类型、范围

(一)秸秆类型。水稻、小麦、油菜、玉米秸秆等。

(二)秸秆综合利用奖补范围。机械化还田,收储利用及储运建设,秸秆固化成型,镇处综合利用示范点建设,配套农机具补贴,秸秆利用技术研发推广及其它利用等。

三、秸秆综合利用奖补标准

(一)考核奖补。对镇处秸秆禁烧及综合利用情况年度考核排名前三名的镇处给予表彰,分别奖补6万元、5万元、4万元,其他考核合格镇处3万元。奖补资金自主用于符合政策规定的奖补对象。

(二)机械化还田奖补。对水稻、小麦、油菜、玉米等农作物秸秆机械化粉碎还田,且农作物留茬符合标准要求的农机手或合作社组织,给予每亩10元资金奖补。

(三)收储利用奖补。对水稻、小麦、油菜、玉米等农作物秸秆收储利用企业,给予每吨20元资金补助。

四、奖补程序

(一)申报。各镇处组织符合奖补条件的主体进行申报。如实填写申报表并提供相关证明材料。

(二)验收。各镇处成立验收小组,对申报材料进行审核和实地验收,验收合格签字确认后在镇处所在地公示一周,无异议后于12月20日前报送市禁烧办。

(三)核查。市禁烧办组织市财政局、市农办、市环保局、市农业局、市农机局等有关部门抽查验收,结合市禁烧办、环保局巡查、省、黄冈市、武穴市检查及卫星遥感、无人机巡查结果,拟定各类奖补资金分配意见,报市政府审定。

(四)发放。市政府审定后,市财政将奖补资金拨付镇处财政所(分局)。能够实行打卡发放的由镇处向奖补主体打卡发放。不能打卡发放的,严格实行财政资金报帐制。

(五)本办法中的奖补政策不重复享受,具体奖补办法详见(附件秸秆综合利用奖补实施细则)。

五、考核奖惩

将秸秆露天禁烧与综合利用工作纳入年度目标考核内容,每年从各镇处工作经费中拿出2万元作为专项资金,对在秸秆露天焚烧和综合利用工作中成效显著的,通过考核评比,予以一定的资金奖励。对被上级卫星检查、无人机巡查、检查督办发现火点、黑斑的所在镇处,每发现一个焚烧火点、黑斑扣除该镇处奖补资金0.5万元,视情况予以通报或约谈,造成严重后果的将依纪依法追究相关责任人责任;对被本级无人机巡查、检查督办发现火点、黑斑的所在镇处,每发现一个焚烧火点、黑斑扣除该镇处奖补资金0.3万元,视情况予以通报或约谈,造成严重后果的将依纪依法追究相关责任人责任。专项资金不足部分从该镇处财政转移支付中扣除。

六、奖补资金管理

奖补资金专款专用,不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等支出。市财政局建立秸秆禁烧奖补资金专户,严格按照财政资金报账制管理和国库支付管理规定执行。财政、农业、环保、监察等部门要加强对奖补资金使用管理的监督检查。市财政要安排专项工作经费,确保我市秸秆禁烧及综合利用工作任务的顺利完成。

市财政、农业、环保、农机部门将对奖补资金使用管理情况开展监督检查和自评,接受黄冈市级绩效考评。在检查过程中发现存在弄虚作假、截留、挪用、变更资金使用对象及范围等现象,一经查实,由市有关部门收回资金,并依法追究直接责任人和相关领导的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

七、其他事项

本办法由市禁烧办负责解释,自发布之日起施行。  

 

附件:

武穴市2017年农作物秸秆禁烧及综合利用

奖补办法实施细则

为规范使用农作物秸秆禁烧及综合利用奖补资金,进一步明确资金使用范围及方法,提高资金使用效益,根据各级相关文件规定及我县实际,特制定本实施细则。

一、申报时间

申报年度为2017年,申报截止时间为12月20日。

二、申报条件及材料要求

(一)秸秆机械化还田。

1.申报条件:对水稻、小麦、油菜、玉米等秸秆实施机械化还田的农机手或农民专业合作组织,田块留茬高度不超过15厘米,没有10平方米以上过火痕迹,机械还田面积不少于100亩,各区域申报总面积不超过该作物种植面积的65%。

2.申报材料:奖补资金申请表、农机手身份证复印件或农民专业合作组织法人身份证复印件、拖拉机或联合收割机行驶证复印件、镇处核查人员签字、盖章的做业面积统计表、相关图片等。

(二)秸秆收储利用及储运建设。

1.申报条件:对水稻、小麦、油菜、玉米等秸秆实施收储利用,且年收储秸秆达30吨以上的主体实施奖补;秸秆收储场地面积不少于100平方米,建有简易围栏,且秸秆收储量达30吨以上的,将给予一次性800元奖补;对收储面积不少于100平方米的场房,且秸秆收储量达50吨以上的,将给予一次性3000元奖补。

2.申报材料:奖补资金申请表、企业(合作组织等)执照和法人身份证复印件、有农户签名及镇处核查人员签字秸秆收购台账、资金支付票据或销售票据复印件、相关图片等。

(三)镇处秸秆综合利用示范点。

1.申报条件:由所在镇处确定的对水稻、小麦、油菜、玉米等秸秆实施综合利用的主体,对本镇处秸秆综合利用起示范带头作用,利用面积不少于100亩或利用量不少于100吨。原则上,每个镇处申报的示范点相同利用途径不重复申报。

2.申报材料:奖补资金申请表(附有秸秆粉碎还田、企业秸杆收储等相关佐证材料)有核查人员签字的秸秆收购台账或利用面积统计表、实施方案、总结、图片等。

三、申报奖补程序

1.申报主体:奖补资金按照属地申报原则,各镇处企业、农村合作组织、专业服务队、家庭农场、种植大户等在所在地政府申报,经所在镇处政府初审汇总后,集中向市秸秆禁烧及综合利用办公室(简称市禁烧办)申报;所有申报材料(包括图片)由申报主体负责填报,同时报电子版。

2.镇处验收:各镇处成立验收小组开展验收,组织环保、农业、财政、农机等相关职能部门对申报材料进行审核和实地验收,验收合格签字盖章确认后在镇处所在地公示一周,无异议后填写奖补资金项目汇总表,在规定时间内报送市禁烧办。

3.部门核查:市禁烧办组织市财政局、农业局、环保局、农机局等有关部门进行核查验收,镇处示范点实地核查,其他点按比例抽查验收,凡申报资料不真实、不完整或不符合要求的退回;实地验收中实际用量与申报量误差超20%以上的点取消其申报资格。经审核验收合格后,结合市禁烧办、环保局巡查、省市检查、卫星遥感、无人机和考核结果,拟定各类奖补资金分配方案。

4.结果公示:市禁烧办将拟定的各类奖补资金分配方案在相关网站上进行公示,公示期不得少于7天。

5.审批拨付:经公示无异议的奖补资金分配方案,报市政府审批后,市财政局按照资金管理规定,及时将奖补资金拨付给奖补对象。

四、实施责任

1.申报责任:申报单位或个人对申报材料的真实性负责,对弄虚作假、套取奖补资金的,一经发现,予以通报批评,追回资金。涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

2.初审责任:各镇处负责初审,对申报材料的真实性、完整性负责,经初审合格的项目方可向上申报。对初审中因工作不负责任、弄虚作假并造成申报结果明显严重失真的,将依法依规追究有关人员责任。

3.核查责任:市禁烧办负责组织相关部门对涉及资金数额较大的奖补对象,要深入实地对照标准核查验收,并提出审核验收意见。核查验收人员不得接受验收对象的请吃、馈赠。

4.考核奖惩:在各级实地检查中,过火面积在50平方米以上的算一个火点,火点数以市禁烧办统计(包括省、市、市各级巡查和卫星、无人机发现的火点)为准,卫星发现火点和各级巡查火点不重复计算。

5.资金管理:本资金实行专款专用、专户管理、专账核算,按照申报渠道拨付到企业、单位、合作组织等奖补主体,任何单位和个人不得滞留、截留、挤占、挪用,确保财政奖补资金充分发挥效益,如发现违法违纪违规现象,将依法依规追究相关责任人责任。

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统