当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公示公告
关于开展农药专项整治工作的通知
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

 

武穴市农业局

关于开展农药专项整治工作的通知

 

各农药经营单位:

  为了贯彻落实96日武穴市创建省级农产品质量安全市核查评估工作会议精神,严厉打击违法销售、使用国家禁限用农药、过期农药、未经登记农药的违法行为,切实保障人民群众舌尖上的安全,经市领导同意,我局决定在全市范围开展农药专项整治行动,整治工作要求如下:

  一、整治重点

  在农药市场监管上,以农药产品质量、标签和处方制台账管理为重点,严厉打击生产经营假冒伪劣农药、非法添加隐性农药成分、捆绑销售未经登记农药、销售使用过期农药的行为,清理农药经营主体资格,确保农药产品质量,净化市场秩序;在农药使用管理上,以蔬菜、水果、生姜、山药等鲜食农产品生产用药为重点,严厉打击违法使用甲胺磷等禁用农药,违法使用克百威、氧乐果、水胺硫磷、灭多威、三氯杀螨醇等限用农药,超范围使用农药的行为。

  二、主要措施

  一是强化农药质量管理。要强化市场监督抽查,深入农药经销门店进行重点抽查,依法查处非法添加隐性农药成分、经营假劣农药和过期农药等违法行为。二是强化农药经营管理。大力推进高毒(限用)农药定点经营,在全市3家高毒(限用)农药定点经营门店积极开展备案管理制度,严格执行高毒(限用)农药实名制购药制度,鼓励发展直供直销、连锁配送等现代营销体系。进一步加大农药销售处方制及台账管理工作力度,对没有农药销售处方制岗位人员(见附件1)或销售农药不使用销售处方单的门店限期整改,整改仍然不到位的依法撤销农药经营许可资质。三是加强农药残留监测。进一步完善农药合理使用准则和农药残留标准体系。落实生产经营主体科学使用农药、确保农产品质量安全的第一责任,加强蔬菜、水果、规模化生产基地(标准园)的农药残留监测。四是加强农药使用管理。加大农药安全合理使用培训和指导力度,利用各种资源大力培训农民和病虫害防治专业服务组织人员。重点监督检查病虫害统防统治组织、农民专业合作社、种植大户、标准园创建等施药现场和用药记录档案,确保农药安全合理使用,保障农产品质量安全和生态环境安全。

  三、时间安排

  从9月上旬到9月中旬为自查阶段,按照属地管理的原则,各农药经营单位对所属的农药经营门店进行自查,填写农药产品自查登记表(见附件2)。市农业局绿管科、市农安局指导种植基地开展自查。9月下旬市农业局派出检查组,对各农药经销门店、种植基地的农药专项整治情况进行检查,发现问题依法查处。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要充分认识农产品质量安全生产工作的重要性,提高农产品质量安全监管工作的紧迫感、责任感和使命感。认真贯彻郭春祯副市长关于农产品质量安全生产工作的重要批示指示精神,深刻剖析创建省级农产品质量安全市核查评估工作中发现的问题及成因,牢固树立农产品质量安全生产红线意识和以人为本、安全发展、管行业就要管安全的理念,加强组织领导,认真安排部署,开展拉网式的排查,消除安全隐患,防堵管理漏洞,加强源头治理,确保我市农产品质量安全。

  (二)加强检查和监测。要结合实际,围绕整治重点和苗头性问题,有针对性地开展风险隐患排查,及时发现各类区域性、行业性风险隐患及潜规则问题。对于发现的问题隐患,要及时预警,主动设防,防患于未然。在此基础上,要加强巡查和执法检查,不给违法违规行为留有生存的空间。要制定科学有效的监测计划,坚持例行监测与监督抽查相结合,切实加大监测力度,及时发现问题。

  (三)加大执法办案力度。切实加大行政执法力度,重拳出击、露头就打。对于发现的违法违规行为,要做到有案必查、查必到底,查不清源头的决不放过。根据有关法律法规和司法解释,涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。

  (四)加强协调配合。加强协调配合,形成监管合力。要着力突出源头治理,加强与食药等部门的协调配合,对食用农产品从产地到进入批发市场、零售市场或生产加工企业前这一环节的监管职能,要与食药部门做好衔接。案件查处过程中,要强化部门之间的联合执法,建立案件会商、抽检结果共享、信息通报交流等制度,产地、销地衔接配合更加紧密,形成执法合力。

附件:1、未参加武穴市农药销售处方制岗位培训考核人员名单

2、农药产品自查登记表

 

武穴市农业局

201697

 

附件1未参加武穴市农药销售处方制岗位培训考核人员名单

1. 武穴市农业技术综合开发公司周金水、陈素琴(鄂(武)农药许字〔2015〕第(255)号),武穴市农业技术综合开发公司官桥门市部杨美生(鄂(武)农药许字〔2015〕第(006)号)。

2. 武穴市水果开发公司金丰农资服务部翟杏云(鄂(武)农药许字〔2015〕第(081)号),武穴市水果开发公司团山经营部雷晓保(鄂(武)农药许字〔2015〕第(082)号)。

3. 武穴市花桥镇农业技术推广服务中心郭大垸服务部郭兰乔(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(221)号),武穴市花桥镇农业技术推广服务中心陈巷服务部陈超华(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(224)号)。

4. 武穴市龙坪镇农业技术推广服务中心刘文革(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(142)号),武穴市龙坪镇农业技术推广服务中心大树农资服务点文朝霞(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(138)号),武穴市龙坪镇农业技术推广服务中心陶埠服务部王林超(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(139)号),武穴市龙坪镇农业技术推广服务中心望姣农资经营部陶望姣(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(140)号),武穴市龙坪镇农业技术推广服务中心下冯服务部饶小华(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(141)号)。

5. 武穴市梅川供销社两路分社石船分店吕雪珍(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(089)号),武穴市梅川供销社两路分社湖北农资胡政农家店张晓梅(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(092)号),武穴市梅川供销社从政农资门市部查树安(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(095)号),武穴市梅川供销社南泉分社居杠农资三门市部饶峰(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(097)号),武穴市梅川供销合作社柏树农资门市部范水兵(鄂(武)农药许字〔2015〕第(109)号),武穴市梅川供销社王胜农资一门市部夏汉俊(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(123)号)。

6. 武穴市余川供销合作社陈寨生产门市部夏启蒙(鄂(武穴穴)农药许字〔2015〕第(202)号),武穴市余川供销合作社山头仓库门市部汪国华(鄂(武)农药许字〔2015〕第(205)号),武穴市余川供销合作社青蒿生产门市部徐曙(鄂(武)农药许字〔2015〕第(208)号),武穴市余川供销合作社邢山生产门市部邢雨胜(鄂(武)农药许字〔2015〕第(212)号),武穴市余川供销合作社刘朝二门市部邓鹏程(鄂(武)农药许字〔2015〕第(213)号)。

7. 武穴市石佛寺供销合作社大金周梓农资经营点周志刚(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(172)号),武穴市石佛寺供销合作社朱河农资经营部张喜琴(鄂(武)农药许字〔2015〕第(177)号),武穴市石佛寺供销合作社宋巷农资经营部孙志兵(鄂(武)农药许字〔2015〕第(179)号),武穴市石佛寺供销合作社观湖农资经营部涂雪高(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(184)号),武穴市石佛寺供销合作社(大金)第三门市部苏锦元(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(186)号)。

8. 武穴市四望供销合作社周青安(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(041)号)。

9. 武穴市龙坪供销合作社中心闸分店王记良(鄂(武)农药许字〔2015〕第(058)号),武穴市龙坪供销社农资经营部蒋国政(鄂(武)农药许字〔2015〕第(059)号),武穴市龙坪供销社湖北农资向文农家店王必超(鄂(武)农药许字〔2015〕第(060)号),武穴市龙坪供销社农资经营部牛车分店胡启军(鄂(武)农药许字〔2015〕第(064)号),武穴市龙坪供销合作社农资经部四部李青柱(鄂(武)农药许字〔2015〕第(072)号),武穴市龙坪供销合作社农资连城桥分店董续年(鄂(武)农药许字〔2015〕第(076)号)。

10.  武穴市武穴供销合作社武黄农资经营部吕中祥(鄂(武穴)农药许字〔2015〕第(037)号)。

附件2:       农药产品自查登记表

 

农药 名称

登记 证号

登记 作物

登记防治对象

网上核实登记情况

标注生产日期

有效期

是否为 过期农药

是否标注两个以上单位名称

综合 判定

注:网上核实是指根据中国农药信息网的登记及标签信息核实结果。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统