当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公示公告
黄冈市2017年主要农作物病虫害发生趋势预报
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

根据2016年我市农作物主要病虫发生情况、耕作栽培制度等情况,结合病虫发生基数、天气预报及病虫发生历史资料综合分析,预计2017年我市农作物重大病虫发生总趋势是:迁飞性、常发性病虫突出,呈重发、常发态势;突发、流行性病害,局部大流行可能性高。其中,油菜菌核病、小麦条锈病、小麦赤霉病、水稻两迁害虫、二化螟、纹枯病、局部稻瘟病、稻曲病等流行性迁飞性病虫重发风险高于去年。

一.油菜病虫

今年我市油菜夏收面积287.9万亩, 由于去冬今春气温偏高,油菜发育进度提前。当前,我市大部分油菜已进入初花期,预计3月上中旬进入盛花期,比常年早10天左右。

1.1油菜菌核病

预计全市为5级,其中沿江主产区重于北部山区。

1.2油菜霜霉病

预计为3级发生。

1.3油菜蚜虫

预计为3级发生,局部偏重。

主要依据

②     油菜菌核病菌源广泛存在,构成大发生条件。

②田间系统调查。根据各县市区调查数据,今年子囊盘萌发早,数量高。其中,浠水2月3日最早见子囊盘,比历年早14天,蕲春2月7日见子囊盘,子囊盘萌发数量最高每平方米37个,其他县市区调查的子囊盘萌发数量平均1.5-18.5个。截止3月15日,全市油菜菌核病叶病发生面积38.92万亩,叶病株率平均3.5%,最高40%。

③天气条件及种植方式对油菜菌核病发生的影响。据春播期天气预报,4月份降水比常年偏高1成,平均气温大部正常略高。4月份遇阴雨,易引起茎秆加重发病,对产量影响大。油菜直播面积增加,田间荫蔽,湿度大,有利于菌核病的发生。

二.小麦病虫

小麦面积99.33万亩。当前我市小麦已进入拔节期,生育期与往年略偏早,长势较好。

2.1小麦赤霉病

预计为4级,局部5级,沿江麦区重于山区。

2.2小麦锈病

预计为4-5级发生。

2.3小麦白粉病

预计滨湖麦区3级,感病品种4级,其它麦区2级。

2.4小麦纹枯病

预计为3-4级发生。

2.5 小麦蚜虫

预计为2-3级发生。

主要依据

②     我市小麦赤霉病常年发生,面积较广,菌源广泛存在。

②据天气预报,3、4月份我市降雨量较常年略偏少,今年气温回升快,变幅大,3-4月气温回升快,有利于小麦病虫害的发生。其中,小麦条锈病为外来菌源,目前鄂北、江汉平原发生点多、面广,已呈大发生趋势。目前我市已有红安、武穴、黄州、麻城、团风五个县市田间见病,发生时期比常年早15天以上,为历史少见。条锈病菌源已侵入我市麦区,一旦天气条件适合,极易引起流行发生。

③主栽品种抗性较差,三、四月份我市气温变辐大,小麦抗逆性下降,一旦条件适合,极易感病。

三.水稻病虫

3.1螟虫

①二化螟:预计一代二化螟为4级,局部5级,二、三代为3-4级发生。

②三化螟:预计三代、四代为2级,以北部山区局部发生为主。

③大螟:预计大螟发生面积进一步扩大,局部将达3级。

主要依据

①虫源基数高,有效虫源田面积进一步扩大。各县调查,年后亩残虫二化螟为933-3176头,三化螟为282-1320头,大螟为167-1800头。

②天气预报对二化螟的化蛹、羽化无不利影响。

③我市水稻种植结构复杂,各种时期播种的水稻混载,田间郁闭,易形成适温、高湿的田间小气候,有利于螟虫的发生。特别是一代,易在局部形成早稻集中为害。

3.2稻纵卷叶螟

主害代为4-5级。

3.3稻飞虱

主害代为4-5级。

3.4稻蓟马

中稻及晚稻秧田蓟马预计为3级。

3.5稻瘟病

预计全市2级感病品种和老病区为4级,部分品种有大流行风险。

3.6水稻纹枯病

预计早稻为5级,中、晚稻为4级发生。

3.7穗期综合症

以稻曲病为主的后期综合症在高感品种上为4级发生,局部有大流行风险。

主要依据

①据全国病虫测报网监测,2017年南方稻区降水偏多、气温略偏低,对“两迁”害虫迁入发生较为有利。

②我市水稻种植结构复杂,各种时期播种的水稻混载,田间郁闭,易形成适温、高湿的田间小气候,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟危害,预计主害代稻纵卷叶螟、稻飞虱仍为偏重为主,局部大发生。

③纹枯病为常发性病害,发生面积广,田间菌源充足,构成在水稻上偏重发生,加之直播水稻面积增多、田间密度大,有利于纹枯病的发生。

④稻瘟病、稻曲病因田间小气候不同及品种抗性的差异,每年在我市都有一定面积发生,一旦气候条件适合,极有利于局部暴发。

另:近几年水稻上细菌性、病毒性病害在局部都有加重发生趋势,特别是2016年受淹水影响,水稻细菌性基腐病局部严重发生。若今年遇合适的气候及灾害,此类病虫仍将有一定面积发生。

四.棉花病虫

4.1棉铃虫:预计主害代为3级发生,局部4级。

4.2红铃虫:预计2、3交叉代为2-3级发生。

4.3棉盲蝽蟓: 2、3代为3-4级发生,4代为3级发生。

4.4棉叶螨:预计苗期叶螨为3级,花蕾期为3-4级。

4.5棉蚜:预计苗蚜为2级,伏蚜为3级。

4.6烟粉虱:全市为2级,局部3级。

4.7斜纹夜蛾:预计全市为3级,局部4级。套种区、分散区重于集中产棉区。

4.8甜菜夜蛾:主害代发生程度3-4级。

4.9棉花枯黄萎病:3-4级,局部5级。

4.10棉花苗病:预计以猝倒病,立枯病为主的棉花苗期病害为3级发生,局部4级。

主要依据

①栽培制度有利棉花苗病发生。棉花育苗普遍采用营养钵育苗,膜内高温高湿有利于病害的发生。

②气象条件有利棉花虫害发生。天气条件有利于棉蚜、棉叶螨、红铃虫和棉田烟粉虱的发生。

③红铃虫近两年发生面积有所扩大,发生程度回升,在局部棉区,虫源基数较高。

④今年棉花面积将进一步减少,棉田管理也将松懈,将有利于病虫的发生。

五、马铃薯、玉米病虫

马铃薯晚疫病预计局部4级发生,玉米螟、玉米大斑病发生有加重趋势,预计为3级。

主要依据

①马铃薯种植面积逐年扩大,今年晚疫病在种植老区发病逐年加重,菌源广泛存在。

②马玲属晚疫病防治意识不强,一旦气候条件合适,极易引发局部严重发生。

③玉米种植面积扩大,由于以青饲为主,病虫防治没有得到重视,病虫基数逐年提高。防治技术及措施不完善,造成局部病虫发生严重。

六.蔬菜病虫

6.1大发生的有:霜霉病、灰霉病、根腐病、枯萎病、烟粉虱、小菜蛾、豆野螟等。

6.2中等偏重发生的有:早疫病、菌核病、瓜野螟等。

6.3中等发生的有:病毒病、菜青虫和蓟马。

主要依据

①病虫源基数高。近年来,蔬菜病虫发生种类多,且普遍较重。

②蔬菜品种多,布局复杂,特别是保护地蔬菜面积扩大,有利病虫的发生与危害。

③气候条件有利于病虫害的发生。

七、茶叶病虫

茶小绿叶蝉第一峰期预计大发生,其它代3—4级发生;茶尺蠖预计第一代、第三代、第六代4级发生,其它代3级发生;茶炭疽病中等发生。

八、花生病虫

根腐、茎腐病:为中等流行(3级);疮痂病:偏重至大流行(4-5级);蚜虫为中等发生(3级);蛴螬大发生(5级);局部田块红蜘蛛中等发生(3级);叶斑病:偏重发生(4级)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统