当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公示公告
关于开展农业行政执法突出问题专项治理的实施方案
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

武穴市农业局市关于开展农业行政执法突出问题

专项治理的实施方案

 

根据省农业厅和市法制办的统一部署,我局决定从20174月初至201710月底在全局系统开展农业行政执法突出问题专项治理工作。现制定方案如下:

通过对本部门农业行政执法中出现的执法不严格、不规范和不文明等行为进行专项治理,进一步提高农业行政执法部门依法履职尽责的能力,加大执法案件信息公开和重大案件督办工作力度,推进“双随机一公开”及农业综合执法工作,努力营造公平正义的行政执法环境,以专项治理实际成效取信于民,切实增强人民群众的获得感,为农业发展和农业供给侧结构性改革提供有力保障。

二、治理范围

本次专项治理工作主要覆盖承担农业行政执法、行政审批职能的相关科室和二级单位及其行政执法人员。

三、治理重点

2015年以来,在农业行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月初至615日)

专项治理工作通过网站或新闻媒体公开实施方案、公布监督举报电话0713-6229192和邮箱wxnyjfgk@126.com,受理群众投诉和举报。各相关执法单位要对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,建立台账,逐案登记,逐一打开,查清问题。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时报送局专项治理工作专班移送市纪委党风政风监督室调查处理。各执法单位将自查自纠及整改统计表(见附件2)、行政执法中信访、行政复议、行政诉讼案件自查统计表(见附件3)及2015年以来行政执法(包括行政许可、行政处罚含强制)相关统计台账和2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表(见附件1)加盖公章后,于2017525日前报局法规科进行汇总,经局专项治理工作专班审核后,于2017530日前上报省、市专项治理工作办公室。

第二阶段:督促检查阶段(616日至915日)

局专项治理工作专班要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、集中核查、群众调查等形式,对各相关执法单位自查自纠工作进行全面督查,对督查工作情况要进行总结,形成书面报告、于830日前上报省、市专项治理工作办公室。

第三阶段:整改提高阶段(916日至10月底)

各相关执法单位要认真总结专项治理工作情况,针对专项治理工作中发现的突出问题举一反三,深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。市纪委党风政风督查室会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各执法单位将专项治理工作情况、问题整改落实情况的书面报告和2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表(见附件1),于20171015日前报到局专项治理工作专班进行汇总。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立由农业局党组书记、局长虞凤仪为组长,分管领导陈卫东副局长任副组长的农业行政执法突出问题专项治理工作专班(详见附件4),专项治理工作办公室设在法规科,由法制科负责与省、市专项治理工作办公室的组织协调、阶段总结、督导检查、统计表报送等日常工作。局属各相关执法单位要指定一名专人负责本单位的专项治理工作,并做好与局专项治理办公室的联络对接工作。充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,形成合力,保证农业行政执法专项治理工作的顺利完成。

(二)加强督促检查。加强对农业行政执法突出问题专项治理工作的全面督促检查,强化问题查处,定期听取各相关执法单位的工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,要积极上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。

(三)加强制度建设。各相关执法单位要以这次专项治理工作为契机,围绕农业行政执法存在的突出问题认真总结经验,分析存在问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进农业执法机构及其执法人员依法履职尽责,规范执法、廉洁执法和严格执法。

 

2017418

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统