当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
武穴市强化基本农田建设效果显著
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,从全国基本农田保护工作座谈会上获悉,武穴市农业局被农业部、国土资源部联合表彰为“全国基本农田保护工作先进单位”。

   近几年来,武穴市农业局坚持以科学发展观为统领,以稳定农业基础地位,维护粮食生产安全为前提,以项目建设为抓手,以科技提升地力,强化基本农田保护建设,先后成功实施了全国农技推广示范县项目、国家粮食高标准科技示范项目、全国测土配方施肥项目、全国农业科技入户工程项目、全国测土配方施肥项目、全国农业科技入户工程项目、全国双低油菜大市建设项目、国家粮棉油高产创建项目、全国新型农民科技培训项目、全省超级稻板块建设项目、全省农业板块建设示范项目、全省优质米重点示范项目等一批项目,取得了显著的成效。该市年粮食生产面积73万亩以上,其中优质稻板块基地65万亩,先后在大金、花桥等镇建设粮食高产创建万亩核心示范区5个,每年示范推广优良品种20余个,配套推广应用轻简化栽培技术、测土配方施肥技术、免耕栽培技术,病虫害综合防治技术等优新增效技术30余项,应用农作物高效栽培模式15种,全市良种覆盖率95%以上,开展农业新技术培训5万人次,全市先进农业技术普及率90%以上,推广测土配方施肥面积60万亩以上。在大金镇周干畈开展的双季稻超高产攻关项目,实现了同田块同年早晚连作亩产高产1305.8公斤,创我省双季稻亩产之最。同时,在大金、大法寺、花桥、余川、梅川等镇处建设全国绿色食品原料双低油菜标准化生产基地16.3万亩。

   武穴市农业避通过项目建设和农业新技术应用,提高了农业科技含量,其农业科技贡献率高于全国全省平均水平,提升了地力,提高了农民种田积极性,提高了粮食单产总产,促进了粮食增产、农业增效、农民增收,农业项目建设涉及面积120万亩以上,惠及农民40万余人,大大稳定了农业基础地位,维护了粮食生产安全,切实强化了基本农田的保护。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统