当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
双低油菜保优栽培技术要点
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   种植双低油菜的目的是为了生产达标双低油菜籽,获得双低菜籽油和优质菜籽饼。要想大面积生产达到双低标准的商品籽,必须把握以下四点: 
    1、选用良种统一供种。双低油菜种子质量标准为:芥酸≤1%、硫甙≤30%微摩尔/克、纯度>95%、发芽率>90%、净度>98%、水分≤9%。选好双低油菜种子后,实行统一供种,连片规模种植。 
    2、严禁异花授粉和生物学混杂。为了避免与常规油菜串粉,确保商品菜籽质量标准,在双低油菜种植区域内不能种植其他常规油菜。在油菜开花期,进行一次大检查,防除其他油菜和十分花种类蔬菜,尽量防止串花。 
    3、防止机械混杂。在收获、运输、脱粒过程中,要防止机械混杂,还要防止人为掺杂,实行单收、单储、单加工。 
    4、实行检测收购。在实行双低油菜生产过程中,虽然已实行了统一供种,集中连片种植的有效措施,但生物学混杂,特别是机械混杂(含人为有意识混杂)等有可能发生,为确保收购达标双低油菜籽,必须把好最后一关,在现场收购时,一律要经过检测,确保品质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统