当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
玉米缩行增密高产技术及其应用
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

密度不够是制约玉米产量的关键因素,单盲目增加密度又会使田间郁蔽,加大倒伏风险。

针对这一问题,沧州市农林科学院展开公关经过十五年的努力,设置多个实验方案,筛选出一整套, 既能解决郁蔽问题,又能适当增加密度,从而解决玉米大田生产问题。目前这一“玉米缩行增密高产技术已经形成河北省地方标准。在全国推广。下面我就这一标准 在田间的具体运用进行解读。

1.地力较差的地块:采用宽窄行(宽行70厘米、窄行40厘米),株距30厘米密度是每亩4040株,品种使用“登海605”,肥料使用活力素型报农肥40公斤,亩产量可增加180斤。

2.地力中等的地块:采用宽窄行技术(宽行70厘米、窄行40厘米),株距25厘米密度是每亩4848株,品种使用“登海605”,肥料使用N-P-K的活力素型报农肥50公斤,亩产量可增加240斤。

3.地力较好的地块:采用宽窄行技术(宽行70厘米、窄行40厘米),穴距40厘米,毎穴“两粒”6060株,品种使用“登海605”,肥料使用N-P-K的活力素型报农肥60公斤亩产量可增加360斤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统