当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
武穴市“油稻再”模式在黄湖村开花结果
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   5月8日,全省粮食增产模式攻关推进会代表们兴致勃勃地参观了万丈湖办事处黄湖畈油稻再模式攻关示范区现场,该示范区面积10200亩,油菜为 双低高产杂交新品种“华油杂62”,推广应用全程机械化生产及轻简化栽培技术,全面推行机播(机耕机播)和免耕直播(人播机开沟),其作法和效果得到了省 农业厅副厅长徐能海的称赞。

  一是统一供种,卡住播期,控制好播量。农民种植双低油菜的种子,免费统供,油菜直播在10月15号基本结束,亩播量6~8两。

  二是统一方式,机械作业,轻简化栽培。 油菜播种实行机耕机播和免耕直播,机械化播种能一次性完成开沟、旋耕、灭茬、精量播种、施肥、盖籽等多项作业,既节省了劳力保证了质量,又争取了季节。

  三是统一技术,抗旱保苗,争冬春双发。 秋播遇秋旱,抗旱保出苗、保全苗;施足肥料多元素,底肥、苗肥、苔肥一次不少,硼肥底施和追施2~3次,油菜秋冬双发年前带12片叶迎春,春后加强田间管 理,清沟降湿,统防统治防治菌核病两次以上,经测产直播油菜亩平达实产预计215.9公斤左右。

  四是统一措施,全程服务,促增产增收。 坚持抓产前、产中、产后的生产全程服务工作,产前,进村到组,搞技术培训达30多场次;产中,到农户,到田头,讲给农民听,做给农民看,指导到田头;产 后,抓管理全面实行机械收获,抓订单确保农民增产增收,全处现组织20多台套油菜收割机,确保农民油菜稞粒归仓。全处油菜与福康油脂厂已签订单,对达到双 低标准的油菜籽订单价格每公斤高于市场最高收购价0.4元,确保了农民增产增收,提高了农民发展粮油生产全程机械化作业的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统