当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
种子播前处理技术方案
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

  种子播前使用技术处理,能前移防控关口,有效阻隔、预防作物部分病虫害为害,起到事半功倍的作用,实现“节本增收、安全增效、绿色环保”的目标。结合近年来相关部门种子处理防控病虫害技术试验、示范效果,对种子播前推广以下处理技术。

  一、晒种选种

  种子播种前,抢晴晒种1-2天,及时清除病粒、秕粒、破损种子。

  二、种子药剂处理

  1、水稻:浸种时用20%咪鲜胺(使百克)2000倍液或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂(独定安)1000倍液浸种6-8小时,对稻瘟病、恶苗病、细菌性基腐病、细条病等有较好的抑制作用。

谷种催芽前(破胸前)用高巧(60%吡虫啉种衣剂)10毫升对水50毫升(即1两)混合均匀,配成包衣液,拌稻种1-2公斤,防治水稻蓟马、稻飞虱(分蘖前期)、蚜虫和象甲等害虫,并可通过防治水稻苗期白背飞虱,减少由其传毒而导致的南方黑条矮缩病的发生。

  2、花生、大豆:花生青枯病、根腐病、茎腐病等病害在花生主产区连作的田块发生严重。用卫福(萎锈•福美双)、多菌灵等拌种,可预防花生茎腐病、花生叶斑病、大豆根腐病、锈病等病害。

花生、大豆播种前用高巧10毫升对水50毫升,拌花生种或大豆种3-5公斤,或用毒死蜱缓释剂按种子量的0.2%拌种,可防治蛴螬等地下害虫,兼治蚜虫。零星种植的花生、大豆或历年蛴螬发生严重的田块应加大高巧用量。

  3、玉米:玉米播种前用高巧10毫升对水100 毫升(即2-3两)稀释均匀,拌玉米种2公斤,防治蛴螬等地下害虫,并兼治玉米蚜虫、蓟马、灰飞虱,并可通过防治灰飞虱,减少由其传毒而导致的玉米矮缩病 的发生。同时可用立克秀(戊唑醇)、卫福(萎锈•福美双)等拌种,预防玉米丝黑穗病、黑粉病和根腐病。

  4、棉花:棉种用高巧10毫升与适量水混合均匀,配成包衣液,拌棉种0.5-1公斤,防治棉花蚜虫、蓟马和盲蝽象等害虫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统