当前位置:
首页
> 技术推广 > 粮食作物
玉米多穗如何防治
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

  一、因地制宜,选择优良品种。

  二、加强水肥科学管理。玉米抽雄前后需水量最大,是对水分最敏感的时期,要求土壤含水量70%~80%。如果水分欠缺,应及时灌水、保墒,以保证雌雄 穗均衡发育,降低多穗的发生。根据不同品种需肥特性,种植区域、方式、时期等,确定施肥元素及配比。一般品种在中等地力情况下,每亩施三元素复合肥60公 斤作底肥;3~4叶时,开沟施速效氮,每亩施尿素10公斤或碳铵25公斤;12~13叶时,每亩施尿素30公斤或碳铵70公斤。

  三、适时播种,合理密植。地表下15厘米,地温稳定在12℃时为适宜播种期。一般品种净作每亩密度为3200~3500株,套种2500~2800株;紧凑型玉米净作每亩密度3500~3800株,套种3000~3500株。

  四、田间管理。加强田间管理,及时中耕除草,保持土壤疏松,发现多穗及时掰掉,保留1~2个果穗,避免消耗养分,保证目标果穗养分的供应及积累。加强病、虫、草害防治,尤其要加强对叶斑病的防治。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统