当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
柑橘栽培关键技术----花果管理
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]
    1、促花或控花
    综合利用农业栽培措施调控柑橘树势,采用环割、拉枝、抹芽、摘心等修剪技术进行树体修剪,进行柑橘促花或控花,平衡柑橘大小年结果
 
    2、保花保果
    从谢花后至幼果第二次生理落果结束前喷保果剂及0.1%~0.2%的硼砂、磷酸二氢钾等叶面肥。保果剂主要有细胞分裂素(BA)和赤霉素(GA)。单一喷施赤霉素时,使用浓度为50 mg/kg,使用浓度不宜过高,次数不宜超过2次,以避免出现粗皮大果和畸形果。
开花前对直立枝条进行拉枝、扭枝或环割;春梢生长较旺的在萌发初期,适量抹除部分旺梢,或及时进行摘心;抹除全部夏梢等都可起到很好的保果作用。
 
    3、疏果
    根据品种、树势和栽培条件来确定合理留果量。疏果一般分二次完成。在幼果生理落果高峰后进行第一次疏果,摘除小果、畸形果、病虫果及朝天果。第二次生理落果结束后,树上果实太多时进行第二次疏果。
 
    4、覆膜控水增糖
    在果实着色初期或果实采收前20~30天,全园地面铺设无纺布或银色反光膜,以有效增加果园内膛光照,促进果实均匀着色;同时也可以有效控制根系对水分的吸收,增加果实糖分含量,提高果实品质
 
    5、留树贮藏保鲜
    冬暖地区的中晚熟品种可以直接留树贮藏,延迟到翌年2~3月采收。留树贮藏保鲜关键技术要点是:留果量以植株负载量的70%为宜,从果实转色期,喷施 1-2次2,4-D 20-50 mg/kg,果实留树期间注意防冻和病虫害防治,并在果实充分成熟时及时采收以防止浮皮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统