当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
果树生产实用新技术
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   近几年来,果品市场从数量型变为质量型,水果价格决定于果品的质量,这就要求果农要努力提高果品质量以适应市场的要求。采用疏花疏果、果实套袋、平衡施肥、病虫害综合防治等先进实用技术是提高果品质量的主要措施,现分别介绍如下: 
  一、疏花疏果技术:疏花疏果,可以减少营养消耗,平衡生长与结果的矛盾,改善营养状况,稳定树势,克服大小年,实现丰产、稳产。
  1、留果标准的确定。一棵树留果量的多少主要取决于树体养分制造能力。生产中常用的留果标准是按间距确定留果量,具体做法是:根据品种、树势和栽培条件, 合理确定留果间距和留果数量。壮树枝间距可稍小一些,弱树枝间距稍大一些。一般柑桔、梨等大中型品种,树冠上、下,左、右平均20—25厘米留一个果,小 型品种15—20厘米留一个果。桃为10—15厘米,李、奈5—10厘米。也可按叶果比确定留果量,如:脐橙、温州蜜柑一般25-30片叶留一果;芦柑 40-60片叶留一果;天草杂柑60-80叶留一果。
  2、疏花疏果方法。冬季修剪时就应当根据花芽的多少、优劣(第二年是大年还是小年)确定对果枝的剪留量。疏剪和短截枝组、结果枝既是修剪的重要内容,也是疏果的开始,春季复剪时是一次补充和完善。下面介绍的疏花疏果是修剪外的方法。
  1)疏花:主要是根据品种特性、树势强弱确定产量,再加20%的保险系数,即为留花量。疏花时尽量先去掉弱枝花、梢头花,按15—25厘米的间距选留1—2个花序,然后把多余的花序全部疏掉。
  2)疏果:在花后15—30天完成。先疏去病虫果、小果、畸形果。在第一次疏果半月后,再进行一次疏果,主要是根据单株产量,按15—25厘米留一果,大 型果品种以留单果为主,花少时可留双果以增加产量;小型果品种则主要留双果,个别留3果。留单果时尽量留向下生长的果、有生长空间的果。二、果实套袋技术 果实套袋不仅可以保护果实,防止病虫危害,避免农药污染和减少农药在果实中的残留量,而且套袋后的果实着色艳丽、果皮细嫩、果面光泽度高、无锈斑、果点 浅,在油桃上还可以防止裂果。
  1、选好袋:重点考虑耐破损、袋色适宜、质地柔软、做工精良的果实袋。由于黑色袋在高温条件下增加温度5—6度,在高温区不宜利用。
  2、适时套袋:一般在花后40天左右,以防果锈为目的时应提前套袋。套袋前应普喷一遍杀菌剂,适度灌水。
  3、果实袋扎口要严,且勿伤果柄。4、适时除袋:贮存果采前15—20天除袋。直接上市果采前30—45天除袋。除袋前要保持土壤一定湿度,除袋后着色期管理应及时到位。
  三、平衡施肥技术由于我县土壤类型多样、土壤状况各异,应根据不同果类、不同立地条件、通过土壤分析和叶片分析确定最佳施肥量、肥料种类、最佳配比和最佳 施肥方法。柑桔施肥的N、P、K比例,以1∶0.6∶0.5较为适宜,成年温州蜜柑类结果树每公斤果实需纯氮16—25克,纯磷8—14克,纯钾6—16 克。
  1、催芽肥。在果树萌芽前15—20天施入,亩施尿素15千克或人粪尿1500千克,硫酸钾15千克及过磷酸钙40千克,沿树冠滴水线开沟浅施亦可全园撒施。
  2、壮果促梢肥。在果实迅速膨大前期(柑桔在6月下旬至7月上旬,梨于果实采收前1个月左右,早熟桃在5月中下旬)施入,亩施尿素20千克;硫酸钾40千克,过磷酸钙20千克。挖宽30厘米、深15厘米左右环状或条状沟施下。
  3、基肥。在秋季施入,肥料以有机肥为主,每亩施厩肥2000千克,加尿素、复合肥各15千克,基肥应当深施。
  4、大力提倡叶面喷肥。在果树生长季节,可结合病虫防治进行。叶面喷施0.3—0.5%尿素,0.2%磷酸二氢钾。花期喷施硼、锌、钼等微量元素肥料,15—25天喷施一次。
  四、病虫害综合防治技术“综合防治”即以农业防治为基础,根据病虫害发生、发展的规律,合理运用化学防治、生物防治和物理防治等措施,经济、安全、有效地控制病虫害,达到高产、稳产、优质的目的。
  1、植物检疫。在引进苗木、接穗、插条、种子等繁殖材料及从外地采购水果时,一定要进行检疫,绝不允许检疫性病虫害传入。
  2、农业防治。一是要选择无病虫害苗木。定植前要确保苗木无病虫为害,以免造成后患。二是搞好果园卫生。主要包括冬季清园消毒、果园深耕、树干涂白、挖除 病株残余,以消灭来年病虫害发生基数。三是优选抗病虫品种。不同树种和品种对病虫害的抗性不同,因此可以通过选种、引种、育种方法获得抗病虫品种。四是加 强栽培管理。通过合理修剪调整树体的营养分配,促进树体的生长发育,改善通风透光善,增强树体的抗病虫能力。
  3、生物防治。生物防治的主要内容是利用天敌治虫。捕食性天敌种类很多,如瓢虫、草蛉、胡蜂、蜘蛛和捕食螨等,抑制害虫作用十分明显,去年我省部分柑桔产区运用捕食螨防治锈壁虱取得了较好的效果。
  4、物理及机械防治。热处理是防治多种病害的有效方法,如用50℃的温水浸桃苗10分钟,可以消灭桃黄化病毒。在害虫防治中,可以利用人工或简单器械捕杀 有群集性或假死性的害虫,如天牛、金龟子等;利用害虫的趋性,诱集其加以消灭。如采用频振式杀虫灯,可降低果园成虫基数,减少农药用量。
  5、化学防治。只有在病虫害达到防治指标时,才能根据《绿色食品农药使用准则》,有条件地使用有机农药进行化学防治。使用化学防治时要注重以下二方面,一 是药剂使用原则,主要包括:a.禁止使用剧毒、高毒、高残留农药和致畸、致癌、致突变农药;b.提倡使用生物源农药(苏云金杆菌、井冈霉素等)和矿物源农 药(波尔多液、石硫合剂等);c.提倡使用新型高效、低毒、低残留农药。二是要科学合理使用农药,主要包括:a.加强病虫害的预测预报,有针对性地适时用 药,未达到防治指标或益虫与害虫比例合理的情况下不使用农药;b.根据天敌发生特点,合理选择农药种类、施用时间和施用方法,保护天敌;c.注意不同作用 机理农药的交替使用和合理混用,以延缓病菌和害虫产生抗药性,提高防治效果;d.严格按照规定的浓度、每年使用次数和安全间隔期要求施用,施药均匀周到。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统