当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
果园抗旱技术措施
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

  1、及时灌溉:有灌溉条件的地方,要及时给果树灌水。方法有浇灌树盘、滴灌、渗灌、小管输流等。

  2、中耕保墒:可结合果园除草浅锄松土,深度以不损果树根系为限,切断土壤毛细管,利于保持墒情。

  3、覆盖树盘:充分利用夏收稻草、秸秆或周边杂草覆盖树盘,减少地面水分蒸发,厚度10-15cm为宜。

  4、穴灌覆盖:即在每株果树的四周挖深宽40cm的4-5个小坑,灌足水后用碎草或地膜覆盖。为了节约用水没有节水灌溉设施的果园,可用此法。

  5、叶面喷水:果园面积较小的果农,可在每天傍晚进行果树叶面喷清水,也可结合叶面喷肥,这样,既可补肥,又可补充果树叶片的呼吸消耗。

  6、防治病虫害:由于旱情的发生,果树易发生蚜虫的为害,要做好蚜虫防治工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统