当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
茶叶病虫绿色防治技术
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   技术要点:

  (1)色板诱杀技术。在黑刺粉虱、蚜虫、小绿叶蝉、螨类、蓟马等害虫成虫发生期,在茶园悬挂黄色粘胶板,诱杀黑刺粉虱、小绿叶蝉、蚜虫等成虫,蓝色粘胶板可诱杀螨类、蓟马。

  (2)灯光诱杀技术。每25-30亩安装一盏杀虫灯(太阳能或频振式),杀虫灯接虫袋口距地120厘米,在成虫始盛期开灯诱杀茶尺蠖、茶毛虫、地下害虫等茶园害虫。

  (3)生物农药控制害虫。统一使用植物源、核型多角体病毒等生物农药。1—2龄幼虫期或若虫期使用植物源农药苦参碱、鱼藤酮、印楝素等防治茶尺蠖、黑刺粉虱、茶小绿叶蝉等。

  (4)冬季适时清园。冬季及时清除杂草、枯枝落叶、病叶,集中消毁。无公害茶园在立冬之前封园。可用45%的晶体石硫合剂100—150倍液,每亩用50— 75千克药液喷雾,叶子的正反面喷湿,枝干、茶丛基部受药均匀,这样才能保证效果。

  (5) 无公害茶园合理使用化学农药。茶园病虫害数量达到或超过防治指标时采取适当的化学防治措施。严格执行《农药合理使用准则》和安全间隔期标准,根据有机食 品、绿色食品允许使用农药名录选用农药。主要药剂有天然除虫菊、印楝素、鱼藤酮、噻嗪酮 、阿维菌素、苦参碱、联苯菊酯、代森锰锌等。严格遵守达到防治指标适时用药的原则。茶小绿叶蝉春茶虫量达8—10头/百叶、夏秋茶12头/百叶,黑刺粉虱 虫量达2—3头/叶,茶尺蠖虫量为每平方米有幼虫7—9头时用药;病害在发病初期施药。

  (6) 施药技术和方法。喷药时首先正确掌握用药量和药液浓度,一般在树冠大、高山、阴天、气温低、虫龄大或病情重的茶园适当增加农药浓度,反之适当减少用药量。 喷药要均匀周到,叶蝉、螨类和黑刺粉虱幼虫均在茶树叶片背面危害,用药时均喷湿、喷透叶片。生物农药在阴天或下午施用,防治茶尺蠖在下午4时以后施药。并 注意农药的交替轮换使用。

  注意事项:(1)注意农药的交替轮换使用;(2)石硫合剂是强碱性农药,不可与其它农药混用。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统