当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
武穴市今后发展水果主导品种(系)介绍
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

一、宽皮柑桔类 

(一)特早熟温州蜜柑 

1、大分:1986年由日本大分县柑桔试验场(今大分县农林水产研究中心果树研究所)以今田早熟温州蜜柑与八朔杂交的珠心胚实生选育而成。1999年引入试栽,表现好。9月上旬开始着色,9月中下旬可以达到20%-50%的着色度,10月中旬可以完全着色,完全成熟时果皮呈橙红色,果形扁圆,平均果重125g,不易浮皮,9月上旬糖度可达10度左右,完熟含固12%以上。该品系是目前特早熟含固最高,树势强,易丰产,容易栽培,抗寒。由于大分果实减酸早、化渣性好、含固高、丰产、着色好等优良特性,已成为我市特早熟推广首选品种(系)。 

2、日南一号:由日本宫崎县日南市的野田明夫从10年生的兴津早熟温州蜜柑的技变中选出,1997年注册登记。我国20世纪90年代引入后试种、表现优质丰产。树势较兴津强。枝叶不太密,节间长,叶片大,树姿与普通温州蜜柑相似。果实扁圆形,平均单果重120g。9月中旬开始着色,10月上旬含固9%,甜酸味浓,含固高,品质好。

3、大浦:日本佐贺县的宫川八重子从山崎早熟温州蜜柑的枝变中选出,1980年注册登记,20世纪80年代从日本引入我国,表现早结果、优质、丰产。树势较宫川早熟温州蜜柑强,是特早熟温州蜜柑中树势强的品系之一。果形扁干、较大,平均单果重110g。可溶性固形物9%-10%,糖含量7-8g/100ml,酸含量0.5-0.6g/100ml,肉质柔软化渣,甜酸可口,品质优。 

4、市文: 1971年由日本和歌山县从宫川温州蜜柑中选出的枝变。80年代初引入我国,已在四川、浙江、广西等省(区)试种。其主要特点:树势弱,枝梢密、节间短;果实扁平,单果重100克以上,果面较粗糙,果色橙黄;肉质柔软,无核,汁多,囊壁薄,着色早,减酸快,酸含量1克/100毫升,可溶性固形物9%~10%;果实9月下旬成熟。市文温州蜜柑丰产,品质好,可作为特早熟温州蜜柑配套品种适量种植。

(二)早熟温州蜜柑 

1、鄂广一号:20世纪80年代武穴市果园场从“宫川”温柑芽变优良单株选育出来的早熟良种。树势中等或偏弱,树冠矮小紧凑,枝梢短密,虽丛生状。单果重110-130g,果面光滑,皮薄,果顶宽广,蒂部略窄,果形整齐美观。果皮深橙色,有光泽囊皮薄,质嫩化渣,甜酸适度,风味浓,含固形物11%-12%,品质佳。10月上旬成熟。呈多次被省评为优质水果,是我市首选推广早熟品系。

2、兴津:系日本兴津园艺场从以宫川为母本、枳为父本的杂交后代的珠心苗木中选出。1966年引入我国,1980年从湖南邵阳园艺场引入试栽,表现丰产、稳产、优质。树势强健,系早熟温州蜜柑中树势最强的品种,枝梢生长旺盛,分布均匀。果实扁圆形或倒圆锥状扁圆形,果实橙红鲜艳。果肉橙红色,果大、平均重125g。可溶固形物12%,质嫩化渣,风味浓,10月上中旬成熟。该品系呈多次被省评为优质水果,是我市今后主导推广早熟优良高糖系品系。 

(三)华农本地早:武穴市果园场1970年从华中农业大学引入,该品种鲜销加工俱佳,良好风味品质越来越受到广大消费者的欢迎和喜爱。每公斤果实售价高出温州蜜柑1-2倍。该品种树势强健,耐寒易丰产。1998-2000年连续三年被省评为优质水果。平均单果重80-90g,果实11月上旬成熟,肉质细嫩化渣,味浓甜,含固12-15%,果实着色均匀一致,果实大小整齐,是鄂东唯一推广发展的高糖系桔类,也是我市中熟品种推广发展主导品种。 

(四)椪柑类 

1、太田椪柑:原产日本,为椪柑的实生变异。树势较弱,耐寒耐热性强,适应性比普通椪柑广。果实扁平,果形端正,果面较光滑,果形指数0.83。单果重150g左右,核少,一般4-5粒,风味甜,含可溶性固形物11%-12%。11月中旬成熟,甚丰产。比普通椪柑可提早20多天上市。 2、新生系3号:树势强健,生长旺,幼树直立性强。果实扁圆形或高扁圆形,平均单果重130克,橙黄色,果皮厚0.28厘米,种子6-9粒。肉质脆嫩,酸甜可口,含可溶性固形物10.8%-12.5%。 

(五)脐橙类 

1、纽荷尔:树势强,树姿开张,有小刺。叶片大,叶色浓绿。果实椭圆形,橙红色,果皮光滑,果脐小,形形美观,平均果重250-300克,果肉脆嫩,汁较多,风味浓,化渣,耐贮藏。10月下旬开始转色,11月上中旬成熟。

2、朋娜:树势强,树冠紧凑矮小。枝粗壮,节间短,有小刺。果大,平均重300克,圆球形,果顶平,果基微凹,脐大,露出。果皮橙色,薄。肉质脆嫩,清甜。11月上旬成熟,比组荷尔早几天。早果丰产,适宜密植,唯裂果比其他品种严重。

3、红肉脐橙:又名卡拉卡拉脐橙。是华脐的芽变系,具有紧凑种的特性和细微的班叶。为“948”项目引种品种。该品种果皮橙红色,果肉粉红色至红色(番茄红素)。果实近圆形、闭脐,平均单果重200克左右,含可溶性固形物11-13%。汁多,具有特殊香气,品质优,商品性好。座果率高、投产早,耐贮藏,11月下旬至12月上旬成立。该品种作为新特品种极具推广价值。 以上3个品种在我市可选择水库、湖边周边较好小区气候适度发展,丰富柑桔品种,已满足本市消费者需求。 

(六)柚类 

常山胡柚:原产浙江常山县,是柚和甜橙的自然杂交种。幼树枝梢及成年树强旺的夏、秋梢多刺。果实梨形或圆球形,平均重250-400克,果顶平整,有明显或不明显的环状印圈,蒂部平或微凹,有短而浅的放射状沟纹。果皮金黄或橙黄色皮易剥离。囊瓣9-10瓣,囊衣稍厚,易剥离。汁胞橙黄色,汁很多,采收时酸较多,贮藏后甜酸适度,风味浓爽可口,宜鲜食,亦可制汁。11月上中旬成熟。种子少或无。该品种丰产性好,抗寒抗旱,不易落果或裂果,耐粗放管理,果实极耐贮运。

二、梨类 

1、翠冠:[幸水×(抗青×新世纪)]浙江省农业科学院园艺研究所培育的品种,果实大。平均单果重230克,大果500克,果实长圆形。果皮黄绿色,平滑,有少量锈斑,果肉白色,石细胞少,肉质细嫩酥脆,汁多,味甜。可溶性固形物11.5-13.5%。果心较少,品质上等。最适食用期7月底8月初。树势强健,生长势强。树姿较直立,花芽较易形成,丰产性好。叶片浓绿,长椭圆形,大而厚。抗病、抗高温能力明显优于日本梨。果面有锈斑为其不足,可通过套餐和改进喷药方法,改善果面状况。 

2、华梨2号。(原名玉米)(二宫白×菊水)华中农业大学选育的新品种。果实短卵形,黄绿色,单果重175克,最大果400克。果皮薄,果肉纯白色,肉质细,松、脆、汁液特多,果心小,可溶性固形物12%左右,含酸量0.14%,甜酸适度,品质特优。树势咬强,树姿开张,果台坐果率特高,丰产。因皮薄品质特优;易遭鸟害。务需套袋。 

3、丰水:系日本农林省果树试验场1972年命名的优质大果褐皮砂梨品种,果实单果重200-300克,最大果可达500克。果实圆形或近圆形,果皮黄褐透亮,大型果有纵沟,果肉雪白,肉质细嫩,特酥脆,汁液特多,甜酸适口,风味特好,品质极上,但种植在钙的土壤上或者过熟采收则果肉易产生蜜渍症状为其不足。果实发育期为135-140日,已在全国范围推广。

4、黄金梨。(新高×二十世纪)韩国杂交选育的新品种。果实近圆形,果形端正,平均单果重350克,最大500克。果皮黄绿色,贮藏后变为金黄色,套袋果,果皮黄白,果点小,均匀,外观极其漂亮。果肉乳白色,肉质脆嫩,汁多未甜,有清香,含可溶性固形物12%-15%。果心小,可食率95%以上。果实9月成熟,0-5℃条件下,可贮藏6个月左右,但贮藏期须包保鲜纸,以防失水皱皮。幼树生长势较强,有腑花芽结果特性,易形成短果枝,结果早,丰产性好。该品种雄蕊退化,花粉量极少,需异花授粉。适应性较强,在丘陵、平原地均能正常生长结果,对肥水条件要求较高。

三、桃类 

(一)水蜜桃 

1、砂子早生:日本品种。树势中等或稍强,树姿开张。以长果枝结果为主,结果枝粗壮,稍稀。果实椭圆形,两半部较对称,果顶圆或稍尖;平均单果重约170克,最大果重375克;果皮底色乳白,顶部及阴面具红霞,皮易剥离;果肉乳白色,有少量红色素渗入果肉,肉质致密,汁多,风味甜,香气浓;可溶性固形物含量11.7%。在武穴3月中下旬开花,6月上中旬果实成熟。该品种为早熟鲜食品种,果形大,外观美,品质优,较耐贮运,适应强;但花粉败育,需配置授粉树或进行人工授粉,常用雨花露作授粉品种。 

2、金华大白桃。(源东白桃)。浙江金华源东园艺场选育的特早熟、大果型桃树新品种。树势较旺,树冠较开张。长、中、短果枝均能结果。果实广卵圆形圆形,果顶圆平,缝合线浅;平均单果重200克,最大果重485克;果绒毛较少,白中透黄,果顶有少量红晕;果肉乳白色,果汁多,可溶性固形物含量12.8%。在武穴3月中下旬开花,果实成熟期较砂子早生早5-7天。该品种为早熟鲜食品种,果形大,品质优,较耐贮运;但花粉败育,需配置授粉树或进行人工授粉。

3、早凤王。北京市选育。树势强健,树姿半开张。幼树以长中果枝结果为主,盛果期树以中果枝结果为主。果实圆形,果顶圆梢凸,缝合线浅,两半部较对称,果形整齐;平均单果重170克,最大达280克。果皮乳白色,果面着红晕,外观美丽,茸毛短;果皮不易剥离,果肉白色,夹带红丝,肉质致密,汁液中等,可溶性固形物含量11%。武穴3月中下旬开花,6月中旬成熟。该品种果肉硬脆,较耐贮运;但花粉败育,需配置授粉树或进行人工授粉。 

4、庆丰。(北京26号)北京市农林科学院林果研究所选育。树势中等,树姿开张。长、中、短果枝均能结果。果实长圆,果顶圆微凹,缝合线浅,梗洼较深;平均果重130-150克,最大果重200克;果皮底色淡黄绿,阳面有红色或深红色细点状晕,间有少量条纹;茸毛稍多,皮较厚,完熟后易剥离;果肉乳白色,完熟后柔软多汁,可溶性固形物含量11%。在武穴3月中下旬开花,果实成熟期略早于砂子早生。该品种花芽着生节位较低,节间短,复花芽多,花粉多,坐果率高,丰产。 5、雨花露。优良早熟鲜食桃品种,果形大,品质优,始果早,丰产、稳产,适应性强。树姿开张,树劣强健。各类果枝均能结果,花芽形成良好,复花芽居多,丰产性能良好。在武穴6月上旬成熟。花为蔷薇型,花粉量多。果实大,平均单果重110克,最大202克。果实长圆形,两半部较宽,对称,果顶圆平。果皮底色乳黄,及部着淡红色细点形成的红晕,皮易剥离。果肉乳白色,近核处无红色,柔软多汁,风味甜,香气浓,可溶性固形物11.8%,核半离。 

(二)油桃 

1、曙光。中国农科院郑州果树研究所选育。幼树生长较旺,树姿较开张。幼树以中、长果枝结果为主,盛果期以中、短果枝结果为主。果实圆形或近圆形,端正美观;平均单果重90克左右,大果可达170克以上;果实表皮光滑无毛,底色浅黄,全面着鲜红色或紫红色,有光泽、艳丽美观;果肉黄色,硬溶质,汁液中多,可溶性固形物含量10-14%。在武穴3中下旬开花,5月底6月初果实成熟。该品种南方栽培裂果强,有花粉、白花结实率高,盛果期应注意疏花疏果,亩产控制在1500-2000公斤,在果实充分成熟却未变软时采收为宜。

2、中油11号(极早518) 中国农科院郑州果树研究所选育。树势中强,树姿半开张。花枝粗壮。果实近圆形,平均单果重90-100克,大果150克以上;果皮光滑无毛,底色浅绿或乳白色,成熟后整个果面着鲜红色,艳丽美观;果肉白色,肉质细,硬溶质,可溶性固形物9-12%;不裂果。在武穴3月中下旬开花,5月中旬成熟,较曙光油桃成熟期早约15天,是目前国内成熟最早的油桃品种。有花粉,自花结实力强,丰产。 3、金山早红。江苏省镇江市选育的早红宝石芽变品种。树势不及曙光旺,树姿半开张。3-5年生树以中果枝结果为主。果实近圆形,果顶下凹,缝合线浅,两侧对称;平均单果重174克,最大果重340克。果皮底色黄,着宝石红色;果肉黄色,肉质细脆,半溶质,不裂果,可溶性固形物含量12-13%。在武穴3月中下旬开花,果实成熟期与曙光油桃相近或稍晚。有花粉,自花结实,有授粉树时产量更高,适宜授粉品种为曙光。 

(三)黄肉桃

1、锦绣。上海市农科院林果所选育,属鲜食加工兼用型晚熟黄桃品种。幼树生长偏旺,成年树树势中庸,树姿较开张。果实圆形或椭圆形,果顶平圆或尖圆;平均单果重200克左右,最大可达450克;外观漂亮,肉色金黄,可溶性固形物含量13%左右。开花稍晚,在武穴8月中旬成熟。有花粉,自花结实,疏花疏果控制产量并采用套袋栽培可生产大型的高档果品。

2、锦园。上海市农科院林果所选育,鲜食品质上等。树势中庸,树姿开张。初结果树以中长果枝结果为主,盛果期树势转向缓和,中短果枝结果比例上升,其中以中果枝结果性能为优。果实近圆形,果顶圆平,较对称;平均单果重206克,最大果重270克;果皮黄色,不套袋时果面着红色程度约25%,套袋后果顶金黄色;果肉黄色,着红色程度少,可溶性固形物含量12-14%。武穴栽培果实成熟期较锦绣黄桃早10天左右。该品种有花粉,可自花结实。 

四、葡萄 

1、巨峰。欧美杂交种,原产日本,用石原早生×森田尼杂交育成的四位体品种。中熟果穗大,圆锥形,带歧肩,紧密度中等偏松,平均穗重350克,最大穗重1000克以上。果粒着生较稀疏,果粒椭圆形或近圆形,紫红至黑紫色,肉厚多汁,有肉囊,略有草莓香味,每果粒含种子1-2粒,种子与果肉、果肉与果皮易分离,平均粒重10克以上。可溶性固形物13-15%,鲜食品质中上。武穴7月中下旬成熟。树势强健,落花落果较重。抗病性强,但对灰霉病、霜霉病及白腐病等抗性略弱。栽培得当则早期丰产性好,丰产、稳产。近年,世界各国以巨峰为亲本开展了大规模的杂交育种和芽变、实生选种,已产生出多个各具特色的巨峰系新品种。 

2、藤稔。欧美杂种,系日本用井川682×先锋育成的四倍体品种。鲜食葡萄主栽品种之一。该品种树势强,易成花,早果丰产,尤山果粒大而闻名。其果实对药剂敏感,自然穗重500克,果粒近圆或椭圆形,平均重15-20克,最大粒重30克以上。果皮紫黑色,中等厚,果肉肥厚,味甜汁多,清香,可溶性固形物16%左右,品质上等。在武穴7月中旬成熟开始上市。着果率比巨峰高,抗病性比巨峰略强。本品种可塑性极强,在肥水充足、及时摘心、及早整花序、疏穗疏粒条件下,才能充分发挥其特大粒特性。果粒拉力弱,多雨年份有裂果现象是其弱点。 

3、京亚。欧美杂交种,四倍体。果穗圆锥形或圆柱形,平均重400克,果粒着生中密,平均粒重8克,椭圆形。果皮紫黑色,中厚,肉质较软,汁多酸甜,含可溶性固形物13.5%。品质中上等。武穴7月上旬成熟,比巨峰早熟20天。植株生长势强,果粒着色早而快,抗病力强。用激素处理可增大果粒,易得无核果。 

4、红地球。又名晚红、红提子、大红球,欧亚种,是江南避雨栽培的良种之一。果穗特大,圆锥形,平均重800克,最大1500克以上,果粒着重紧密。粒大,圆形至卵圆形,平均重10克,最大18克。果皮紫红色,皮中厚,肉硬而脆,甜酸适口。含可溶性固形物16%,品质极佳。不裂果、不脱落、极耐贮运,在武穴8月成熟。其树势生长旺盛,基芽结实力高。果粒大小整齐,成熟一致。是当前大粒、优质、丰产、极耐贮运的红色鲜食良种。 

5、夏黑。夏黑葡萄在武穴3月中旬萌芽,5月上旬开花,7月上旬果实成熟,属特早熟无核品种。果穗圆锥形,或有歧肩,果穗大小整齐,平均穗重650克,最大1000克,果粒着生紧密。果粒近圆形,自然粒重5-8克,深紫黑色,果粉厚,皮薄而脆,果肉硬脆,果汁紫红色,风味浓甜,有浓草莓香味,优质,可溶性固形物含量16-18%,较耐贮运。该品种较抗病、丰产。二次结果能力中等,品质极优,种植效益最高。

五、甜柿

1、次郎:原产日本。在日本的栽培面积仅次于富有和平核无而位居第三,是我国目前栽培面积最大,分布最广的完全甜柿品种。开始结果早,较丰产,隔年结果不明显。果实成熟期为10月上中旬。果实大,平均重200克以上,品质较好,单性结实能力较强,种子较少。与我国习用的君迁子亲和。缺点是果顶易开裂,对肥水条件要求较高。 

2、前以次郎:原产日本。次郎的早熟芽变品种,完全甜柿,在日本甜柿栽培新区发展较快。成熟期较次郎早7-10天,果实外观优于次郎,果顶开裂少。其他方面与次郎相同。 

3、富有:原产日本。日本栽培面积最大的品种,完全甜柿,11月上旬至12月上旬成熟,种子形成能力中等,果形丰满,果实大,平均重300克,品质优良。丰产稳产,耐贮性强。缺点是与君迁子的亲和力弱,且有蒂隙。

4、禅寺丸。原产日本,不完全甜柿。雄花多,花粉量大,是优良的授粉品种。 5、秋焰。原产湖北罗田。完全甜柿,在当地9月下旬至10月上旬成熟,种子形成能力较强(每果2-3粒),果实较大,平均重170克,产量高,风味浓。原名“阴阳甜柿”,1995年由华中农业大学万志成教授命名为“秋焰”,是很有发展前途的我国原产甜柿新类型。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统