当前位置:
首页
> 技术推广 > 植物保护
湖北省2016年下半年农作物病虫害发生趋势
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

621-23日, 省植保总站在孝感市孝南区举行全省下半年农作物病虫害发生趋势会商,各市、州植保站及部分区域测报站参加了会议。参会专家、测报技术人员根据各区域监测站 调查的病虫基数,结合历史资料、耕作制度、品种布局、作物长势和气象条件等因素,综合分析下半年农作物病虫害发生趋势。预计下半年水稻病虫害总体呈偏重发 生趋势,其中主害代稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病、纹枯病等病虫害偏重以上程度发生,稻飞虱、稻纵卷叶螟局部稻区有大发生的风险,部分感病品种上的 稻瘟病、稻曲病大流行风险较高;玉米主要病虫中等发生,玉米螟、大斑病、褐斑病局部偏重发生;棉花病虫中等发生,棉盲蝽、枯黄萎病、伏蚜局部偏重发生;果 茶作物上,柑橘红黄蜘蛛、茶小绿叶蝉、茶尺蠖、柑橘煤烟病偏重发生,其它病虫害中等或偏轻发生。

一、水稻病虫

(一)发生趋势。

1. 稻飞虱。

四(2)代鄂东南4级,咸宁局部5级;五(3)代中南部稻区5级,鄂北稻区4级,六(4)代江汉平原大部5级,其它稻区4级;七(5)代4级,局部5级。累计发生面积约3000万亩次。

2. 稻纵卷叶螟。

四(2)代鄂东南大部3级、咸宁4级;五(3)代大部稻区3级,鄂东4级,局部5级;晚稻区六(4)代4级。累计发生面积约2200万亩次。

3. 二化螟。

二代大部稻区4级、局部5级,鄂西南2级。三代中南部稻区4级、局部5级。发生面积约2300万亩次。

4. 稻瘟病。

全省大部稻区4级,部分感病品种有大流行风险。发生面积约1200万亩。

5. 稻纹枯病。

预计纹枯病全省早稻5级;中稻5级;晚稻4级,局部5级。全省发生面积约2100万亩次。

6. 稻曲病。

大部稻区3级,迟熟中稻4级,部分感病品种有大流行风险。发生面积约900万亩。

7. 三化螟。

三代鄂东、江汉平原北部稻区2级,荆门局部3级。全省发生面积约110万亩次。

8稻蓟马。

全省3~4级,苗期、分蘖期发生重,发生面积约350万亩次。

9. 稻杆潜蝇。

鄂西南稻区4级,其它稻区2级。

如遇阶段性的局部强降雨,淹水田块水稻细菌性基腐病等细菌性病害会有一定面积发生。

(二)预测依据。

1. 种植结构。

1)水稻品种多,播期长,生育期不整齐,给两迁害虫的发生与为害提供了桥梁田,有利两迁害虫的转移危害。(2)主栽品种抗病性参差不齐,部分地区感稻瘟病品种比例仍然较高,加之同一品种多年连续种植,导致品种抗性退化,利于稻瘟病发生流行。优质稻种植面积扩大,多数品种抗病性差,如丰两优系列、Y两优系列等,在水稻破口抽穗期遇上连续阴雨天气,极有利于穗颈瘟的流行,特别是山区稻区,雾大露重,极易造成穗颈瘟的流行。(3)目前生产上大面积采用的两系杂交稻、及大力推广的晚粳稻利于稻曲病发生流行。如:珞优、冈优、Y优、蓉优、扬两优、丰两优、华安501、两优培九等品种高感稻曲病。

2. 病虫基数。

1)稻飞虱。

一是迁入偏早、迁入峰明显。411日我省通城县灯下诱白背飞虱1头,比常年早20天左右,比去年晚10天, 4月份累计单灯诱白背飞虱41头、未诱到褐飞虱。通城县5月份出现两个明显的迁入峰,分别为55日(126头)到6日(27头)、517日(73头)到18日(21头)。6月份在61日(68头)出现一个迁入峰。宣恩县419日灯下诱白背飞虱3头。孝感市420日灯下见白背飞虱1头,比去年早21天。宜城市523日灯下诱白背飞虱2头,比去年早5天,比大发生的2006年早7天,比历年灯下始见虫时间早3天。5月上旬,监利、宣恩、天门、通城等监测点灯下均监测到稻飞虱迁入。截至610日,通城累计见虫1250头(去年同期1064头),宣恩累计见虫80头(去年同期97头)。

二是田间虫量较高、发生范围广。鄂南早稻田虫量较高,通城县612-13日普查百蔸平均636头,高的已超过2000头,10%左右的田块已达防治标准。崇阳县6月上旬调查,稻飞虱一般早稻田块百蔸虫量50-1200头,部分田块百蔸虫量在3000头以上(去年同期稻飞虱早稻百蔸虫量平均为743头,最高虫量为2000头)。全省中稻田也普遍见虫,6月中旬夷陵平均百蔸虫量25头、曾都10头、利川23头、枣阳40头。

三是局部褐飞虱比例较高,发生期较早。55日通城县诱褐飞虱9头。截至目前,全省大部分稻区褐飞虱比例低于5%,部分县市比例较高,崇阳约16.8%,当阳约19.4%,监利10%,枝江6.5%。田间以低龄白背飞虱若虫为主。

2)稻纵卷叶螟。

田间虫量低于去年同期,鄂南局部虫量较高。6月中旬调查,通城平均亩蛾量133.4头,平均亩幼虫量3头,平均亩卵量9粒,平均百丛卷苞0.1个;崇阳县平均亩蛾量82头,平均亩幼虫量1头,平均亩卵量28粒,平均百丛卷苞0.1个。荆州、恩施部分中稻田也已见虫。

3)二化螟。

6月中旬普查,一代二化螟在南部稻区发生基本定局,在中部稻区进入为害期,全省平均幼虫量353.8/亩,最高19000/亩。鄂东南加权平均亩残虫量125(黄陂)-8200头(蕲春);江汉平原加权平均亩残虫量60(沙洋)-885头(天门),鄂北加权平均亩残虫量186(枣阳市)-3397头(安陆),鄂西北十堰市加权平均亩残虫量42.9头。 

4)三化螟。

亩残虫量高于去年,但相对较低。6月中旬调查,全省平均亩幼虫量21.8头(去年同期9.5头)。黄冈平均亩幼虫量283.3头,最高2400头。荆门市灯诱蛾越冬代蛾量不高,422-511日累计诱蛾20头,高峰期在56日诱蛾10头;田间调查枯心少,66日麻城点调查,枯心率0.01-0.27%,平均0.14%。其他稻区发生轻,基数低。

5)稻瘟病。

菌源较广,今年稻叶瘟在山区和沿江稻区普遍发生,6月中旬平均病叶率0.6%(去年同期0.3%),部分田块高达41%。发生面积是2015年同期的1.7倍,发生程度重于去年同期。截至6月上旬普查,已有荆门、咸宁、荆州等11市州26县区发病,发病县区比5月下旬(17县区)增加9个。

6)纹枯病。

当前各地早、中稻上发生普遍,菌源广泛存在。6月中旬调查,我省早稻纹枯病处于垂直扩展阶段,发生较重,全省平均病丛率3.3%,最高64%;平均病株率2.5%,最高50%(去年同期36.5%)。

3. 气候因素。

1)据武汉区域气候中心预测,我省大部汛期雨水较历史同期偏多25成,鄂西南、鄂东南偏多58成,涝重于旱。梅雨期(6.17.20)降水量鄂西南东部、江汉平原南部、鄂东偏多5成~1倍,鄂北岗地及江汉平原北部偏多25成,其他地区接近常年,梅雨强度较常年偏强。盛夏期(7.218.31)降水量鄂西偏多28成,鄂东局部略偏少,其他地区接近常年同期。盛夏期极端最高气温3738℃,高温日数接近常年,有利于水稻两迁害虫的迁入与繁殖,亦增加了阴雨天气与稻瘟病易感生育期的相遇几率,同时对水稻纹枯病、稻曲病等病害的发生流行十分有利。(2)由于播插期不整齐,中晚稻抽穗杨花期拉长,抽穗扬花期遭遇阴雨天气的概率大大增加,易发稻瘟病、稻曲病。山区等部分产区具有雾大露重的小气候特点,对稻瘟病的发生流行有利。(3)另外,68月将有56个台风从东南和华南沿海登陆我国,登陆强度较常年偏强,可能导致两迁害虫随台风频繁输送、降落,使局部地区出现大规模的集中迁入为害;同时对细菌性病害发生有利。

二、玉米病虫

(一)发生趋势。

1. 玉米螟。

二代3级、局部4级,发生面积约550万亩;三代大部3级、鄂北岗地4级,发生面积约400万亩。

2. 纹枯病。

全省大部3级,鄂北2级;发生面积约300万亩。

3. 大斑病。

大部地区3级、局部4级,发生面积约200万亩。

4. 小斑病。

全省大部3级,发生面积约100万亩。

5. 玉米锈病。

大部3级,局部4级,发生面积约260万亩。

6 . 玉米褐斑病。

3级。发生面积约160万亩。

各地要加强灰斑病的监测,发现病情及时上报,并开展应急防控。

(二)预测依据。

1. 病虫基数。

玉米螟:目前一代玉米螟发生面积166.7万亩,江汉平原、鄂北岗地春玉米平均被害株率10%(咸宁)-24.5%(枣阳),最高64.8%(枣阳),百株虫量平均8头(仙桃)-56头(咸安),最高120头(咸安),一代残虫基数满足发生条件。

4-6月份我省雨水多,纹枯病、大()斑病、锈病等病害在玉米产区普遍发生,积累了充足的菌源。530-616日各地调查,荆门大斑病病株率45—75%,平均60%,病叶率11.58%-23.1%,平均13.4%;南漳大斑病一般病叶率8.11%,病株率61%,个别严重田块病株率100%,病叶率38.5%;当阳大斑病病株率9%,病叶率1.5%。南漳锈病病株率19%,病叶率2.12%;当阳夏玉米锈病病株率9%,病叶率1.25%。当阳纹枯病病株率8%,小斑病病叶率6%

2. 品种抗性。

我省部分品种抗病性较弱,如鄂玉系列较感纹枯病、锈病,蠡玉系列品种感大斑病,特别是近年引进的北方品种,在鄂西山区及丘陵产区病害发生较重。

3. 天气因素。

天气条件对玉米螟的发生为害有一定的不利影响,但有利于玉米纹枯病、大斑病、锈病等病害的发生流行(具体预报见水稻部分)。

三、棉花

(一)预测趋势。

1. 棉盲蝽。

三代大部3级、江汉平原局部4级,发生面积约100万亩;四代大部3级,鄂东4级,发生面积约120万亩。

2. 棉铃虫。

三代3级、发生面积90万亩;四代3级、发生面积120万亩.

3. 伏蚜。

大部棉区4级,发生面积约160万亩次。

4. 棉叶螨。

大部棉区3级,发生面积约130万亩次。

5. 烟粉虱。

大部棉区2级,发生面积约60万亩。

6. 枯萎病、黄萎病。

4级,发生面积约90万亩。

7. 铃病。

3级,发生面积约20万亩。

(二)预测依据。

1. 病虫基数。

棉铃虫目前2代棉铃虫发生7.2万亩,虫量较低,百株虫量0.1(新洲)-1.3头(宜城)。棉盲蝽:发生面积22.1万亩,平均百株虫量0.6头(新洲)-7头(公安)。棉蚜:发生面积32.1万亩,百株三叶蚜量一般在40-550头,最高6000头(宜城),一般有蚜株率2.1%(鄂州)-4.6%(新洲)。棉叶螨:发生面积20.4万亩,一般三叶螨量5.3头(新洲)-350头(团风),宜城个别田块最高1000头。枯萎病:发生面积8.6万亩,一般病株率0.5%(枣阳)-4.2%(公安),公安、浠水县重病田块最高20%。黄萎病:发生面积7.1万亩,一般病株率1.5%(新洲)-12%(仙桃),宜城、公安县重病田块最高15%

2. 作物布局及品种抗性。

棉 区玉米、蔬菜种植面积扩大,棉花面积减少,棉花与瓜菜套种(插花)面积增加。棉田的缩减,插花田、桥梁田的增多易造成棉铃虫、棉盲蝽等害虫集中为害。我省 部分棉区棉花常年连作,枯萎病、黄萎病菌源大量积累,老病窝多。我省种植的棉花品种对黄萎病枯萎病抗性弱,有利于病菌的侵染和病害发生。

3. 田管因素。

我 省种植的基本上是抗虫棉,棉田化学农药的施用次数和用量减少,减弱了对棉盲蝽、棉蚜等害虫兼控作用。盲蝽象为害时间比较长,发生期不整齐,世代重叠现象严 重,防治较为困难;棉蚜、棉叶螨繁殖速度快,遇合适天气极易暴发为害。植棉效益下降,棉农种植积极性受挫,管理粗放,也有利于病虫的发生为害。

4. 天气因素。

天气条件对于棉铃虫、棉叶螨的发生为害有一定的抑制作用,但有利于棉盲蝽、枯萎病、黄萎病、铃病的发生为害(具体预报见水稻部分)。

四、柑橘、茶叶

2016年柑橘、茶叶病虫整体中等至偏重发生,虫害主要有柑橘红黄蜘蛛、柑桔大实蝇、锈壁虱、茶尺蠖、茶小绿叶蝉等,病害有柑橘煤烟病、炭疽病、柑橘疮痂病等。具体预报见表1

(一)柑橘、茶叶病虫发生趋势。

柑橘、茶叶病虫发生趋势见下表。

1  柑橘茶叶主要病虫害发生趋势

病虫名称

发生级别

发生面积

(万亩次)

为害/发病高峰期

柑橘红黄蜘蛛

4级,局部5

280

8-9

柑橘潜叶蛾

3

60

8-9

柑橘蚧类

2-3级,局部4

80

79

柑橘粉虱类

3

200

7-9

柑橘锈壁虱

4

180

7-8

柑橘炭疽病

3

80

7-8

柑橘煤烟病

4

40

7-9

柑橘疮痂病

3

100

8-9

茶小绿叶蝉

4

150

7-10

茶尺蠖

4

75

7-10

茶炭疽病

2级局部3

50

7-9

茶蚜虫

3

30

7-9

(二)预测依据。

1病虫基数。

各地6月中旬调查,红黄蜘蛛:百叶虫量250头(宜都)-2160头(枝江),长阳、夷陵比去年同期虫量增加14.5%,其他县区与去年同期持平或略低。粉虱类:14.5头(长阳)-321头(枝江),其中枝江比去年同期低6%,其余县区与去年同期相当。各县区疮痂病病斑、病指、病果等调查指标,比去年同期0.5%(秭归)-8.5%(枝江);柑橘炭疽病调查指标比去年同期高1.1%(秭归)-7.82%(夷陵)。茶小绿叶蝉秭归350/百芽、远安5/百叶、兴山3.2/m2,于历年同期基本持平。茶尺蠖兴山1.3/m2、远安2/丛,略高于去年。茶炭疽病秭归病指1.5、远安病叶13/丛、兴山病叶率3.4%,调查指标都略高于去年。

2. 天气因素。

天气条件对柑橘螨类、粉虱类害虫有一定的抑制作用,但有利炭疽病、疮痂病、小绿叶蝉等病虫害的发生(具体预报见水稻部分)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统