当前位置:
首页
> 技术推广 > 植物保护
我国农用植保无人机市场现状分析
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

   目前,传统的施药方式由人操控地面施药设备,将药物施加到作物表面,不仅速度慢、效率低、残留多,并且施药人员易中毒。采用无人机将农药从空中均匀撒在目标区域是农业生产应用中的一项高新技术。

以前,我国在开展航空植保防治时多采用固定翼有人飞机,这类飞机起飞和着陆需要使用跑道,飞行速度快,效率高,但是精准性较差,易造成农药浪费和环境污染。 2007年我国开始植保无人机的产业化探索,2010年第一架商用的植保无人机交付市场。2013年,全国性的无人机植保展示、表演方兴未艾,但营利性的 飞防组织还比较少。

由于我国农业产业处于小农生产向农业产业化的过渡阶段,农业的规模化经营处于起步阶段,人员工资增长迅速,并且人们对作业环境的要求不断提高。对中国植保无 人机而言,既要达到一定的载药量和滞空时间以满足中国田地间作业经济的需求,同时满足中国复杂地况的起降,100公斤以上的起飞重量和价格在现阶段不适合 中国市场。目前,载药量10-15公斤、起飞重量在35公斤的无人机更适合我国。为应对越来越增长的大地块数量和人工费用,2015年以后市场对 15-20公斤载药量无人机的需求会更加明显,高载重、高效率将是今后植保无人机市场发展的趋势。

新思界产业研究中心发布的《2015年中国农用植保无人机行业市场深度调研报告》显示:中国的植保无人机企业大多从航模生产加工企业发展而来,技术保障有待 提高。目前,进入微小型农用植保无人机领域的企业约10余家,常见机型10余种,但是能真正用于农林植保的只有3-5家。

我 国是一个农业大国,安全、节约、高效的精准农业是农业现代化的重要标志,也是我国农业发展的重要目标。我国耕地面积超18亿亩,但山地丘陵面积较大,以每 年喷洒5次,每亩作业价格10-20元为例,农用无人机一年的理论作业收入接近千亿元。据不完全统计,截至2014年底,我国投入使用的农用无人机已超过 750台,飞控手人数达1100多人;预计到2020年中国对植保无人机的需求量是10万架,从业人员需求量达到40万人。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统