当前位置:
首页
> 技术推广 > 植物保护
警惕稻瘟病局部暴发流行
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

自四月份以来,我市大范围出现多次连阴雨过程,特别是5月份,气温偏低,降雨偏多, 部分地区雨日达18天以上,低温阴雨对早稻、早中稻生长不利,生育期普遍推迟。同时各地调查反应,水稻上叶瘟在常发区及感病品种上发生严重,特别是红安、 罗田、浠水山区、丘陵常发区,及黄州、团风、黄梅、武穴部分乡镇,叶瘟发生普遍,个别田块严重发生,出现座蔸改种。系统监测,今年叶瘟4月下旬见病(罗田 早中稻),属偏早发生年份,5月下旬、6月初出现病情激增,见病田,一般叶病株达30%以上,严重田块近86%,常发区病田率达25%,截止6月20日, 全市发生面积达9.5万亩。天气预报,今年我市梅雨期拉长,出梅推迟,预计7月22日左右出梅,同时梅雨期降雨偏多2-5成。气象条件十分有利于稻瘟病等 多种病害的发生流行。特别是我市部分稻瘟病常发区,小气候特殊,十分有利于叶瘟、穗颈瘟的发生流行,若防控不及时,可能造成局部暴发流行。为此特提出以下 防治意见。

一是加强监测,及时指导。各县要加强病虫监测,做好系统调查,大面积普查,密切关注病虫发生动态,并及时反馈病虫信息。针对一些重点区域、重点品种种植区要加强指导,提高农民防病的预防意识,发现苗头,及时指导农民科学开展防控。

二是加强宣传,普及防控知识。当前已进入水稻生产大忙时期,前段暴雨造成多地受灾,病虫防治是 防治“灾病灾”的重要措施,各县市区要充分利用好现代媒体工具,广泛宣传病虫发生情况,病虫防控技术,提高普及率,同时要结合现场会、培训会、示范、调查 等活动,做好防灾、防病的专业知识的培训、宣传,提高广大农民群众防控水平,提高整体防控效果。

三是科学防控,确保效果。病害的防控以预防为主,抢抓时期,提前施药预防,能起到事半功倍的作用。同时要选用高效对口农药,确保防控效果。防治稻瘟病可选用富士一号、嘧菌酯、三环唑等药剂,用足药剂及药液量,喷准部分,确保效果。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统