当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
武穴市再生稻生产发展势头迅猛
发布日期:2017-07-24 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,随着社会经济的发展和农村劳动力的转移,武穴市双季稻区将双季稻改为中稻-再生稻的趋势明显,再生稻发展势头迅猛,2016年全市再生稻面积突破7.5万亩,2017年达到10万亩以上。武穴市着力粮油增产模式攻关,坚持科技创新、技术集成和示范应用,示范推广油稻再生、薯稻再生等稻田周年两种三收高效栽培模式,统筹粮油发展,实现粮油并重、粮油双增,取得了明显的社会综合效益。

集成创新与示范推广相结合,种植面积和双季单产大突破

一是加强示范推广,拓宽粮食增产途径

2017年武穴市实施粮食作物高效模式推广、水稻集中育秧等项目,恢复性发展双季稻生产,重点示范水稻“一种两收”高效模式,多措并举提升粮食产能。据初步统计,2017年全市水稻种植面积78.0万亩,其中早稻面积26万亩,晚稻面积28万亩,中稻面积24万亩,其中再生稻面积10万亩,比上年增2.5万亩,预计再生稻总产2.5万吨,占粮食总产的5.5%以上,因此,再生稻示范推广,提高了武穴市粮食增产的贡献份额,对武穴市粮食增产作用功不可没。

二是坚持集成创新,组装再生稻高效种植模式

传统再生稻生产实现了一季种植、两季收成,提高了土地产出率和劳动生产率,但与油菜生产相矛盾。武穴市加强技术组装配套,形成了油稻再生、薯稻再、饲料油菜配再生等高效技术模式,并初见成效。2015年8月14日,湖北省水稻产业技术体系首席专家、华中农大彭少兵教授组织有关专家对武穴市开展的薯稻再生稻增产模式的水稻头季进行实割测产验收,亩产达605.7kg;头季人工收割田块的再生稻亩理论产量310.3kg,按85%折亩产为263.8kg;马铃薯验收产量2137.3kg,折原粮427.5kg。薯稻再生稻模式周年亩产粮食1297.0kg,全面实现了周年亩产粮食2500斤的目标任务。2016年武穴市再生稻高产栽培再创佳绩,经华中农业大学、湖北省农科院和黄冈市农科院组织专家验收,石佛寺镇连湖村再生稻高产栽培实现超吨粮目标,亩产达到1088.8公斤,其中头季稻亩产616.8公斤,再生稻亩产472.0公斤。

 三是出生产特色,集成再生稻关键技术

为了适应当前水稻生产形势,在更广范围、更大面积推广普及再生稻区域化、标准化的成熟技术,进一步挖掘再生稻增产潜力,武穴市加强技术集成,主推“集中育秧、机械化插秧、再生季安全齐穗”三大栽培技术,严把“春分播、立秋收、白露出、寒露钩”再生稻季节关口和“移栽期、破口期、头季收获前”三大病虫防治关口,提升“机耕、机整、机收”三机作业水平,同时集中人力、物力和财力,立足生产特色,集成了再生稻生产关键技术。

产业扶持与品牌创建相融合,发展水平和综合效益大提高

一是加强组织保障,科学谋划再生稻产业。武穴市加强再生稻示范推广的组织领导,成立了领导专班和技术指导专班。利用现场会、培训会、专题会等多种形式,武穴市积极宣传再生稻,扩大了交流,积累了经验,增强了再生稻示范推广的信心。近年来国家油菜全程机械化、粮食增产模式攻关现场会、湖北省水稻产业技术体系再生稻现场观摩会、黄冈市油稻再增产模式现场会先后在武穴召开,扩大了武穴市粮油生产模式创新及再生稻示范推广的影响力。为了扩大再生稻示范推广带动效果,武穴市在花桥镇樊祥村、石佛寺镇连湖村、万丈湖黄湖村等地等分别开展了再生稻高产示范,面积100-1000亩。再生稻示范推广星罗棋布,辐射带动效果突出。

二是创新工作机制,加强再生稻生产科技应用水平。武穴市是国家和湖北省油菜、水稻产业技术体系试验示范基地。为了加快农业科技创新步伐,加快农业转方式、调结构,主动适应经济发展新常态,武穴市先后与华农大、中油所签订了全面战略合作协议,成立了院士专家工作站,建立了人才培养基地和综合试验站,实行产学研、农科教相结合,加强协作攻关,加速了科技成果转化。突破再生稻生产关键技术,提高了再生稻生产科技应用水平。武穴市坚持走试验示范与推广应用相结合的路线,开展专题试验。2016年来武穴市立足本地特色,在石佛寺、大法寺、花桥、大金等地开展了再生稻品种筛选、高产攻关、促芽肥施用等再生稻关键技术专题试验30余点次,创新集成和示范推广了再生稻生产关键技术。

三是整合项目资金,加大再生稻生产投入。按照整合项目、聚集资金、突出重点的整体思路,2017年武穴市整合水稻集中育秧、粮食作物高效模式推广等项目资源,并加强资金配套,市农业局配套2017年发展粮食生产专项资金300万元,其中200万元用于发展再生稻生产,重点对集中育秧、再生稻全程机械化、病虫害统防统治、再生稻米品牌创建等进行补贴和扶持,全年共建立水稻中型育秧基地9个,每个补贴建棚资金10万元,另外还对育秧物资和栽插大田实行补贴;5亩以上小型基地每亩补贴0.2万元;旱育秧每亩补贴700元;种子、促芽肥、育秧基质等均实行补贴供应,加大了再生稻生产政策扶持力度。

四是积极引导,提高再生稻生产社会化服务水平。积极开展再生稻示范推广过程中技术培训、技术指导、农机作业、病虫害绿色防控等全程社会化服务,扶持引导种植大户、专业合作社、家庭农场开展再生稻适度规模经营和产业化经营,实现粮食生产规模化、组织化和机械化。大金镇锐兴家庭农场、花桥镇绿康再生稻合作社分别开展油稻稻、油稻再等高效种植模式示范800余亩和2000余亩,加快了粮食生产模式创新推广步伐;武穴市百羊草公司、伊利集团公司开展种养结合,发展青饲玉米、小麦、油菜,扩大了油菜综合利用,丰富了再生稻种植模式;武穴美丰、武穴夺高产、武穴天诚植保等专业合作组织积极开展水稻病虫害绿色防控全程社会化服务,提高了农业社会化服务水平。

五是加强开发,打造再生稻稻米品牌。再生稻生长期间温差大,稻米米质优、食味佳,且是较少或基本不用农药的绿色安全食品。武穴市绿康再生稻合作社是以发展再生稻生产和开展再生稻米加工为主的粮食生产合作组织,年生产加工“一尖香”生态秧荪米10万公斤以上。“一尖香”荪米外观晶莹透亮,米粒完整,米质优良,米饭香味浓,蓬松绵软,食味佳。2017年合作社进一步推进“管理制度化、育秧工厂化、生产机械化、技术标准化、操作流程化、产销一体化”,成立了专业销售部门,专门负责合作社自产高档优质大米的市场营销工作,同武穴市阿里巴巴产业园签订了网上销售合作协议。通过推进我市再生稻产业化开发,打造了再生稻米知名品牌,增强了优质稻米市场竞争力,促进了水稻生产提质增效。(梅少华 魏坦雄)

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统