当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇处农业
万丈湖农场油菜高效示范基地喜迎远方贵客
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(通讯员 刘君权 魏坦雄) 4月25日,黄花已凋谢,春雨仍连绵。位于武穴市万丈湖办事处黄湖畈的千亩油菜田里,却迎来了一群特殊的“游客”。这群“游客”可不简单,他们是来自中科院油料所、湖北省油菜办、华中农业大学等单位的一批知名油菜专家和湖北省各县市的100余位农业领导。全省油菜生产的领军人物齐聚一堂,来到万丈湖办事处,不为别的,是为了观摩该处的油菜绿色高效生产示范基地。该基地是由万丈湖办事处农技中心承担,主攻油菜绿色高效“345”技术模式示范和油菜全程机械化应用。在田间现场,武穴市各级农业领导陪同来自全省的同行们观摩了节肥增效新型油菜直播一体机示范和“345”技术模式攻关试验田,专家们对万丈湖的油菜新品种、新技术、新模式示范给予了高度评价,参观的各县市农业领导也对办事处的油菜生产机械化程度和“三新”应用成效赞不绝口。
        当前油菜生产面临成本高、效益低的困境,抛荒弃耕冬闲田渐多,昔日漫山遍野的油菜花海日渐缩小,为破解这一困局,真正实现油菜生产的提质增效稳量,重塑万丈湖油菜花海品牌,2016年底开始,办事处在市农业局的科技指导下,在黄湖畈精心组织实施了油菜“345”高效技术模式示范和全程机械化应用,示范按要求完成了各项任务,达到了验收标准。该示范通过技术优化和集成,可实现油菜亩生产成本控制在300元、亩产达到400斤、亩效益达到500元。据市农业局组织农业专家田间测产验收,该模式平均亩产184.7公斤,比当地一般农户的普通生产增产15%左右,经调查了解,成本节省了10%左右,预计效益可提高20%左右,初步达到了油菜生产节本增产丰收的示范目的。当地的种油大户毛龙保说到新模式的推广应用,体会最深:用工省了、施肥减了、喷药少了,效益却好了!

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统