当前位置:
首页
> 新闻中心 > 农情信息
发力供给侧改革,稳定发展粮食生产
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

2017年中央和省委1号文件明确指出,推进农业供给侧结构性改革过程中,要确保粮食生产能力不降低,要坚定不移地推进“谷物基本自给、口粮绝对安全”的国家粮食安全战略,这使得在任何时候、任何情况下,粮食生产都处于重中之重的位置。为深入贯彻落实中央和省委一号文件精神,武穴市作为湖北省粮食生产大县,我们既确保国家粮食安全作贡献同时,还要紧紧围绕市场需求变化优化产品产业结构以增加农民收入、提高农业供给质量为主攻方向,深入推进农业供给侧结构性改革,努力开创武穴现代农业建设新局面。

为了切实让农业供给侧结构性改革在武穴落地,2017年我市粮食生产将以扩大双季稻和再生稻为重点,扩面积增块头,提产量保供给,计划扩大粮食生产面积3万亩。通过大力推广优质水稻品种、推行绿色生产方式,实现调整结构满足需求,提高品质增加效益。在具体措施上:

一、突出集中育秧,恢复发展双季稻生产。

发展双季稻生产,早稻是决定性的一季,早稻种下去了,晚稻就是顺其自然的事情。早稻生产中,早稻育秧又是关键一环,武穴市突出抓好了早稻集中育秧这一牛鼻子。今年开春以来,围绕早稻集中育秧工作,我们先后召开三次专题会议,安排相关工作,落实地点、规模,目前,全市新建水稻集中育秧基地304个,其中中型集中育秧基地9个,小型集中育秧基地49个,微型基地246个,截止5月2日,落实集中育秧面积30.0万平方米、育秧盘数70.0万个,预计中晚稻集中育秧面积35万平方米,育秧盘数75万盘。

二、 举办示范样版,大力推广再生稻模式。

再生稻可实现“一种两收”,不但能提高产量,而且能省工,减少投入节约成本,更能增进稻米品质,提高效益,是当前一段时期,开展我市农业供给侧结构性改革的好模式。今年,我们将通过举办生产示范样版方式,引导辐射带动全市大面积发展,在我市花桥镇、余川镇、大金镇、石佛寺镇、大法寺镇、梅川镇、万丈湖办事处、四望镇等粮食产区镇处举办生产示范样版,在花桥镇樊祥村、大金镇周梓村、石佛寺镇莲湖村、大法寺镇东畈村举办1000亩以上规模示范片4个,在其他各镇处举办100亩以上规模示范片5个,重点示范优质再生稻品种、生产管理等集成技术,辐射带动全市推广应用3.5万亩。

三、开展技术培训,努力提升科技贡献率。

科技是第一生产力,现代农业的发展更是离不开科技。为了使现代农业技术,更好、更快、更准推广到人、应用到田,一方面注重自身技术人员的业务素质提高,已安排8名农技人员到华中农大、湖北生物职院参加了知识更新技术培训,邀请华农大、省农业厅、农科院等单位教授、专家及当地农业专家,组织全系统农技干部进行了为期五天的知识更新业务培训;另一方面,对新型职业农民、家庭农场主、专业合作组织成员、科技示范户、大户等新型农业经营主体和农民大力开展培训,春节过后,全市各镇处农技中心,通过镇处集中办班、到村开展村村讲、到基地田间开展田间课堂等多种形式,围绕粮食优新品种、再生稻“一种两收”等高产高效及配套模式应用等技术,已开展培训100多场次,培训指导1.6万余人次。

四、强化政策落实,争取多途径支持粮食生产发展。

政策支持,是粮食生产稳定发展的坚强后盾。在政策方面,武穴市委及早布置,及早动手,充分调动老百姓种粮积极性。我市元月16号在南洋花园开展了耕地地力保护补贴面积申报会,要求在3月底前把资金发到农户手中。

为支持我市粮食生产发展,推进我市农业供给侧结构性改革,市农业多方争取项目资金,一是争取水稻集中育秧项目,对钢架大棚育秧基地进行补贴;二是争取全程社会化服务、测土配方施肥、病虫害统防统治等项目,对贫困户、种粮大户、专业合作社及家庭农场等,在发展早晚双季稻和“一种两收”再生稻生产上,给予种子、肥料及购买频振灯等病虫害绿色防控等方面的补贴。

(武穴市农业技术推广中心  陶玉池)

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统