当前位置:
首页
> 新闻中心 > 农情信息
彭少兵教授冒雨指导武穴市优质再生稻生产
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

武汉中心气象台20176300804分发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时,黄梅、武穴局部有50毫米以上降水……

630日上午9时许,雨下得越来越大,国家“千人计划”特聘专家、长江学者、国家水稻产业技术体系科学家、华中农业大学教授、博士生导师彭少兵轻车简行,冒着大雨,带着两位研究生来到了武穴市花桥镇樊祥村千亩优质再生稻连片示范基地。

 

 

在示范基地,彭少兵教授仔细询问再生稻品种、播期、播量、施肥、病虫防治、头茬米质和目前存在的问题等等情况,特别强调要发展水稻轻简化栽培、全程机械化作业。随后,彭教授一行分别到武穴市现代农业示范中心和大金镇周干畈水稻试验基地察看了有关水稻试验进展情况。

对今后我省优质稻产业发展,他说:他将建议湖北省出台政策措施大力发展再生稻,创建湖北再生稻米品牌,唱响湖北再生稻米。对武穴水稻产业发展,他建议:武穴要形成自己特色,以发展优质再生稻为重点,继续利用华中农业大学等科研力量,开展技术攻关,提高单产,实现增产增效。

 

据了解,武穴市今年借助省总站粮食作物高效模式推广项目实施的大好机遇,在花桥、余川、大金、石佛寺、大法寺、梅川、万丈湖、四望等粮食产区镇处进行了水稻“一种两收”高效种植模式推广应用,通过广泛宣传发动,已辐射带动全市发展该模式3.5万亩左右。重点在花桥镇樊祥村、大金镇周梓村、石佛寺镇莲湖村、大法寺镇东畈村举办4个连片规模示范样板基地其中:花桥镇樊祥村示范基地连片面积1000余亩,其他示范基地面积也均在500亩以上。

(武穴市农业技术推广中心   陶玉池、张从德)

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统