当前位置:
首页
> 技术推广 > 植物保护
九月份棉花主要病虫发生趋势预报
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

一、发生趋势及发生期

1、五代棉铃虫:中等偏轻发生(2级)主要集中在嫩绿迟衰棉田。产卵盛期为9月8-23日,产卵高峰期9月12-18日,较去年偏迟2天

2、五代斜纹夜蛾、甜菜夜蛾:中等发生(3级)产卵盛期为9月5-20日。

3、盲蝽象:中等发生(3级),长势嫩绿棉田重于老熟棉田。

4、烟粉虱:经济作物混载区中等偏轻发生(2级),为害高峰期9月上中旬。

5、铃病:中等偏轻发生(2级),流行盛期9月上中旬。

二、预报依据

1、田间虫情:

棉铃虫

    系统调查:由于我市8月中旬连续强降雨天气对棉铃虫产卵有较大影响,系统观察棉铃虫田间卵量极低,四代棉铃虫至8月27日止累计百株卵量6.65粒,为近年来最低。残虫量:8月25-30日在龙坪、四望、武穴等地调查,四代棉铃虫残虫量加权平均百株虫量0.29头,比去年同期的0.34少0.05头。

②盲蝽象

最高百株虫量28头,平均百株虫量3.5头,较去年同期的0.35多3.15头

③斜纹夜蛾

四代斜纹夜蛾卵孵盛期8月9-25日,田间见低龄“虫窝”。

④烟粉虱

8月25-30日普查,平均有虫株率22.2%,百株(三叶)虫量67.9头,与去年同期的66头接近。

⑤棉红蜘蛛

8月25-30日普查, 有螨株率平均1%,百株(三叶)螨量平均9头,比去年同期的24.67低15.67头

⑥铃病

棉花平均单株烂桃0.05个,田间铃病菌源基数偏低。

2、幼虫龄期分析:8月28日捕捉棉铃虫幼虫进行龄期分析,2-6龄幼虫比例依次为10.81%、13.51%、18.92%、21.62%、35.14%。

3、气候条件:据气象部门预测9月份降水量略偏少1-2成,气温正常略偏高,对棉花虫害的发生有利。

三、防治意见

今年我市棉花生育进程较常年接近,为确保棉花稳产,要继续抓好后期棉花病虫害防治工作。本月病虫防治以保桃为重点,以盲蝽象、斜纹夜蛾、棉铃虫为主要防治对象,同时注意局部田块棉红蜘蛛、烟粉虱、铃病的发生和防治。

1、农业防治  

①结合田间农事操作,摘除斜纹夜蛾、甜菜夜蛾卵块和虫窝。

②叶面喷肥,结合药剂防治叶面喷施磷酸二氢钾或富万钾,预防和减轻棉红叶茎枯病的发生。

2、药剂防治。

①防治时间:第一次:9月10-13日,第二次9月20-25日。防治以嫩绿迟衰棉田为主。

②防治药剂:

防治棉铃虫、斜纹夜蛾  亩用5%甲维•毒乳油60克或5%氯虫苯甲酰胺10ml或40%氯虫苯甲酰胺•噻虫嗪8克;

防治盲蝽象  亩用26%氯氟·啶虫脒水分散粒剂(尽打)2克;

防治烟粉虱  烟粉虱发生较重田块可亩用1.8%阿维菌素乳油40毫升,施药时要重点喷洒在叶片反面,喷匀喷透,每7-10天防治一次,连治2次。

以上药剂加入磷酸二氢钾或富万钾兑水50公斤喷雾,对红蜘蛛、棉蓟马、蚜虫发生严重的棉田另加8% 阿维菌素·哒螨灵10 ml和25%吡蚜酮(飞电)可湿性粉剂亩用16克。

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统