当前位置:
首页
> 技术推广 > 植物保护
九月份水稻主要病虫害发生趋势预报
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

 根据市植保局近期调查,综合水稻田间长势,气象因子等相关因素分析。预计我市三代二化螟、四代稻飞虱及稻曲病发生趋势如下:

发生趋势:

预计三代二化螟中等发生(3级),其中大金、花桥稻区中等偏重发生(4级)、四代稻飞虱中等发生(3级)、稻曲病中等发生(3级)。

发生期:

   预计三代二化螟羽化盛期8/27-9/7日,高峰期8/29-9/4日,卵孵盛期9/2--9/13日,高峰期9/5--9/10日。四代稻飞虱低龄若虫高峰期在8月底。

预报依据:

  1、田间虫情:8/22--23日在大金、花桥等地调查,共剥查二化螟残虫266头,其中化蛹55头,化蛹20.6%,羽化3头,羽化率1.1%。8/23普查稻飞虱百虫量最高728头,平均149头,其中白背飞虱137头占92%。

  2生育期:目前我市大部分一季稻处于孕穗至破口期,如遇雨有利于稻曲病染流行。

  3气象条件:据气象预报,我市后期降雨偏少,气温偏高,对稻飞虱的发生不利

防治意见:

对象田及防治时间

对于已齐穗的一季晚稻田,在9/1日—5日开展防治,以防二化螟、稻飞虱为主、兼治稻曲病。

对于未破口抽穗的一季晚稻田在9/5日—9/10日开展防治,要病虫防治并重。

防治药剂:

稻飞虱的防治可选用:

①50%吡蚜酮亩用8克

20%吡蚜酮.噻嗪亩用8克

二化螟的防治可选用:

  ①40%氯虫甲酰胺.噻虫嗪(福戈)水分散粒剂亩用8

  ②20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂亩用10毫升

防治稻曲病

  ①30%苯甲.丙环唑(爱苗)乳油亩用20毫升

  ②75% .戊唑醇(拿敌稳)水分散粒剂亩用10克

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统