当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
油菜直播轻简化栽培技术
发布日期:2017-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

油菜直播是油稻两熟地区的一种主要轻简化栽培方式,它的主要特点是:省工省时,节本增效。油菜根系发达,主根入土深,抗冻、抗倒能力强。直播栽培得当可充分发挥群体生长优势获得高产。但生产上往往撒播多、播种迟、播种量大、苗挤苗、草害等非常突出,严重影响油菜产量。因此,直播油菜关键是把握适时早播,降低用种量,控制密度,应用化学除草等。主要栽培技术如下:

    1、品种选择。选用熟期偏早、抗逆性好的双低油菜品种,武穴市推广的中双10号、中双9号、华双4号等品种均适宜于直播栽培。

    2、适时早播。适时早播争秋发,充分利用冬前有效温、光、气、热资源,争取生长较多的叶片数,搭起丰产苗架,是直播油菜高产的重要基础。武穴市直播油菜播种期一般在9月下旬,最迟也应在10月上旬结束。

    3、控制播量。每亩用种量控制在0.3-0.4公斤,采用撒播、条播、点播均可。提倡点播,点播方法采用带肥点播,每亩用土粪15担与种子拌匀抓播,每亩播种6000穴左右。如遇干旱,可先把种子用清水浸泡2-3个小时与湿润土粪拌匀,摊放6-8小时后点播,有利出苗。也可用瓶点播,把种子装入矿泉水瓶里,在瓶盖上打2-3个小孔,并绑在竹杆上,通过不断振动使种子均匀撒下。

    4、施足底肥。直播油菜播种迟,施足底肥尤其重要,一般每亩施油菜配方肥50公斤,硼砂1公斤。免耕直播在开沟后,做厢前施,以便将沟土覆盖在厢面肥料上;翻耕直播在整地时全层均匀施入土中。

    5、化学除草。在油菜播种后出苗前进行化学除草,每亩用50%乙草胺80毫升兑水50公斤,均匀喷雾在土壤表面,喷药时土壤墒性一定要好,否则效果不理想。苗期和春后根据田间杂草种类和发生情况,选择对应的除草剂进行除草。

    6、加强管理。一是及时间苗定苗,疏理密集拥挤苗、去掉弱小苗,4-5叶期定苗,每穴留苗3-4株,每亩密度2万株左右。二是注意抗旱,有的年份秋冬季容易发生干旱,做到沟水慢渗,不可大水漫厢,抗旱后及时排水。三科学追肥,定苗后每亩施尿素5-7.5公斤。苔肥在元月上旬,一般每亩追施尿素5-7.5公斤、氯化钾7.5公斤。四是清沟排渍,春后及时清理“三沟”,保持沟沟畅通,排水降湿,减轻病害发生。五是防好病虫,苗期注意防治蚜虫,初花期结合防治菌核病进行“三喷”,每亩用速乐硼1包、磷酸二氢钾3两、菌核净100克兑水50公斤喷雾。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统