当前位置:
首页
> 技术推广 > 经济作物
棉花炸了桃,管理莫放松
发布日期:2017-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

很多人认为棉花炸了桃,管理不必要,究竟要不要加强管理呢?本人多年调查走访大量种棉大户和种棉能手,棉农们一致认为,棉花炸了桃,管理莫放松

我们认为前期是管苗,后期是管桃,桃管得好,就能优质高产,级高价高,增产增收。反之,桃管不好,就会减产减收,质劣价低。要因田因苗因时采取如下主要措施加强管理。

继续治虫。目前很多棉田封行以后,既荫蔽,又潮湿,食物丰富,为病虫繁殖创造了舒适的环境。因此,棉花后期防虫千万不能放松,更不能停止,必须继续加强测报,对症施药,彻底防治棉铃虫、红铃虫,金钢钻、棉大卷叶螟、叶跳虫等害虫,确保棉株安全生长发育,确保棉桃顺利吐絮。

及时防病。克服重治虫、轻防病的思想,及时施药防病治病。喷50%托布津可湿性粉剂或70%代森锰锌可湿性粉剂800倍溶液,以防红粉病、曲霉病、软腐病、黑果病。喷50%咪鲜胺锰络化合物1000-2000倍溶液,以防茎枯病。

注意抗旱。夏秋季节高温烈日容易发生干旱,旱情严重时,棉株顶部倒数第3—5片叶出现萎蔫,顶心不随太阳转动。此时必须及时引水夜间沟灌,为减少蕾铃脱落补充必需的水分。

酌情补肥。特别是底肥不足、花肥不多,有机肥很少的棉田。棉苗瘦弱,叶色泛红的棉花。一定要酌情补施桃肥。亩施优质复合肥或尿素7—10公斤。并结合治虫喷洒0.2%磷酸二氢钾溶液,为壮伏桃、增秋桃、防早衰稳健吐絮补充营养。

整枝打叶。对密度大,长势旺的棉田要及时打老叶、剪空枝、去旁尖、抹赘芽。以减少荫蔽,增加光照,加强通风,改善田间小气候。可有效地防止烂桃,达到增加产量,提高品质的目的。

乙烯催熟10月或田间有75%的棉铃结铃40天左右时,每亩用浓度为5*10-4~7*10-4乙烯利药液液50kg喷洒,可以加植物营养物质向棉铃输送,提高铃重和衣分,加快棉铃成熟。

(武穴市田镇农技推广中心  潘学艺)

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统